记不清是在哪个城市了,但我却记得那城市的一块满是梅花的地。每当冬天,寒风呼啸地掀起一阵又一阵的梅花雨时,那刺骨的风儿,那傲娇的梅儿,总是上演着不同的戏剧。
一大片一大片的梅花,挺立着,仿佛即将迎来一场大战,个个昂首挺胸,颇有些将军范儿。紧接着,一阵狂风扫过,如猛兽一般冲来的风夹杂着些许武器,刺痛了我的脸颊,不禁打了个哆嗦。而那一株株梅花却只是惯性的晃动了一下身体,便又笔直地站着了。没过多久,寒风又吹了过来,扫过这一块梅花地,停留在这儿,一片片梅瓣脱离了身体,风像个指挥员一样,让这无处安放的梅花瓣儿随着它一起在空中旋转,奔跑,跳跃。就在这样激烈的斗争下,无数飘起的梅花让地上显得光秃秃的,我也因此看到了一个非常不起眼的角落中,有一株还未长全的,娇弱的梅花。她就那样无助地缩在角落,有时候风微微吹过,便让她踉踉跄跄了好一阵子,她太弱小了。
我并不想起身帮她,只是祈祷战火不要波及到她便可。不过现实往往和幻想差距很大,最终风还是将目标转向了她。仿佛是知道了她的弱小,风便像逗猫似的逗她,光秃秃的一片中,这株弱小的梅花无处可藏,只能任人摆布,当那娇滴滴的花儿快要崩溃的那一刻,我还是走了过去,随手找了个支架将它扶起。我便离开了。我知道这样的帮助,并不能让她摆脱困境,但至少可以使她不再被风逗弄。
又一年,我再次去了那块梅花地,那株曾经被风折磨的梅花已经“长大”了,我给它支起的杆早已不见,那一片光秃秃的梅花地中,只有她傲然挺立着。
或许只有一滴露水,也能让花儿重拾娇艳。
或许只有一丝呼唤,也能凝聚成龙卷风。
或许只有一点笑容,也能为他人带来帮助。
我们何曾不需要帮助,何曾不是脆弱如那株梅花,但只是那随手支起的一根杆子,或只是那想要帮助的一个念头,便能让我们渡过困难的时刻。
不会说话的植物,无法与人沟通的动物,以及会说话能沟通却又无助的一些人,他们都需要帮助,一种无声的,无言的帮助,哪怕只是一个念头,也能让他们打起精神,摆脱困境,茁壮成长。
将小榕树种子埋进土里,偶尔给它一点儿水喝,若干年后,它就会给你一个能够乘荫的大榕树。