曾读过一篇文章,写的是关于运动健将刘翔的。文中就有这样一句话——“父亲要我先成人再成材”。没错,想要做一名对社会有用的人,就必须先成人。
所谓“先成人”,并不是指自己长大成人,而是指自己身上的美好品质。在当今社会,虽然需要人才,但更需要品质,精神。只有他们,才是建设一个繁荣昌盛的国家的基础,也只有他们,才是促进人们建设国家的动力。
如果一个国家,只有人才而没有那些拥有美好品质的人,即使现在繁荣昌盛,但是在不久的将来,也将是一个衰败的国家。可见,一个国家要兴旺,就必须拥有人材和伟大精神的人,
就拿我们中国来说,一个拥有五千年悠久文化的文明古国。与其它的八个国家抗争了八年,但是,我们国家并没有因此而倒下,反而在这样弥漫着硝烟的战争中站了起来。为什么?因为我们国家拥有足智多谋的人材,不怕牺牲,大无畏精神的人,两者融合在一起,哪怕你全世界来攻打我门都不怕!
在困难面前,人应该拥有那么点精神,不论是不怕牺牲,还是大无畏精神,这些都是面对困难时应该具备的条件!
人要拥有那么点精神,这样一来才可以在困难面前昂首挺胸的走过。“先成人在成材”——虽然你不是一个聪明,脑子灵活的人,但是,最重要的是先成人,因为人的品格与精神比什么都重要。当初,为了我们中华民族的名誉,不知多少英雄好汉在战争中抛头颅,洒热血,他们这样英勇无畏,大智大勇,就是为了保全我们祖国那不可丢失的尊严。
人——要拥有那么一点精神,这,不时想做就可以做到的,必须经过长时间的磨练,就想闻一多先生一样,“说”了就必须“做”,但是“做”了不一定“说”的精神,才是中华民族的传统美德。
一个人要想做一位对社会,对祖国有用的人,就要把自己塑造完美。我的语文老师就曾经这样说过:“一个人有了进步,就应该更努力,把自己塑造得更完美。当然,一样的道理,人要想有益于社会,就应当拥有那么一点精神。
拥有那么一点精神,才是成人的基础。人要想拥有那么点精神,就必须从小事做起,积累人生的点点滴滴,当然,不要怕失败,失败一次,就说明离成功更近了一步,同时也积累了经验!