阳光穿过四方形的院子,倾泻在水泥地上,暖暖的,像曾祖母粗糙干裂的手,轻轻摩挲在我的脸上。
那年秋天,我们赶到这块斜倚在山中的小村落。曾祖母正在院子里眯缝着眼睛晒太阳,因为方言障碍,我只能憋着一肚子话躲在屋檐下远远窥探她的样子。
曾祖母的样子在我童年的记忆里已完全消失了。我仔细打量着这位慈祥的老人——藏青色的圆毡帽底下钻出几根憔悴的青丝,脸颊上是一圈圈涟漪般的皱纹和老人斑,干瘪的双手就是脆弱的骨头蒙了一张皮。九十高龄,风烛残年!就在此时,她瞥见了我,我与她对视着。她目光中流露出无法抗拒的慈爱,嘴角微微扬起,那是祖孙间心性相通的感情。她颤颤巍巍地要挣扎着站起来,蜷曲的手指奋力抓住椅子的扶手,仿佛用尽浑身力气。
我冲了过去,赶紧将她扶住,重新搀回座位,安安静静坐在她的脚边。她的眼角泛起了笑意,拉住我的手,点点头。
她的嘴唇忽然动了一动,一股犹如青丝的话飘了出来。我真不懂她说了什么,只得不知所措地拼命点头。我多希望此刻我能听懂老人的话语啊,哪怕是一句也好!她似乎有些失望,然而又慢慢伸出手来,在我脸上轻轻摩挲起来。瞬间,阳光般的温暖弥漫了我的全身。我们没有再说话,但彼此都懂,冥冥之中,是一种爱的默契让我们相互理解了。
冬日的阳光总是短暂,身上的暖意渐渐褪去,我伫立在荒凉的院子中央。出殡的队伍中,我头戴蓝色的包巾——曾祖母走了。秋天的那次探望竟成了永别。
我没有哭,因为我知道,曾祖母在天上看着,她一定希望我们都平安幸福地生活下去。一言一行总关情,这爱,也许真的可以伴随我一生吧。