今天,老虎大王让猴子村里的小猴子们展示他们的才艺,可是小猴子皮皮他没有才艺,于是他开始请教老师学才艺。
那跟谁学才艺呢?皮皮听说森林王国里有一个家户晓的作家,叫小兔跳跳,于是他就想和作家跳跳学写作。他先来到跳跳家,有礼貌地敲了敲门。跳跳开了门,小猴皮皮告诉跳跳:“我要学作文!”跳跳说:“学作文可难了,刚开始一天要读很多书,还要抄很多好句,你不嫌累吗?”“我不嫌累!”于是皮皮就开始跟着跳跳写作文了。可是,才写了两天,他就坚持不住了,手非常地疼,眼睛也花了……
这时,窗外传来一阵悦耳的喇叭声。皮皮向窗外一看,原来是麻雀灰灰在吹喇叭。皮皮心想:写作文太累了,还不如吹喇叭呢。于是,小猴皮皮告别了小兔跳跳,来到了麻雀飞飞家学吹喇叭。
小猴拿着一个喇叭,用力一吹,可怎么都吹不出声音来,好不容易吹出来了,可是很难听,像鬼叫一样。吹了好几天,不仅什么都没吹好,嘴唇都出血了。皮皮觉得自己不是吹喇叭的料,告别灰灰垂头丧气地走了……
才走了不远,眼前“呼”的一声,一只小动物从他眼前闪过,皮皮定睛一看,原来是跑步健将小鹿。皮皮迫不及待地跟上去,怎么也追不上,只能大喊一声,小鹿才停下。他告诉小鹿:“小鹿,小鹿,我要跟你学跑步!”小鹿惊讶地说:“跑步很累的,每天早晨都要练习的。”小猴说:“没事,没事,我身体灵活的!”于是,皮皮每天早晨都和小鹿一起跑步,下午才回家,脚都磨出血了。皮皮觉得跑步太枯燥,又太辛苦,于是想再找到什么好才艺再去学习。
可是,表演的日子很快到了,小猴子皮皮什么本领都没有学到,老虎大王摸了摸他的头,说:“皮皮呀皮皮,做事要一心一意,不能三心二意!”小猴皮皮听了,惭愧地低下了头……