浓浓的眉毛、大大的嘴巴,一副黑框眼镜常年停靠在高高的鼻梁上,目光如炬、黑发如瀑,谈笑之间已洞察班级的一切,这就是我们班“女神朱”的素描像。
女神朱有三大神:变化神、速度神、预知神,正是这三大神,让“女神朱”成为了班上每个人心中的女神。
变化神:课中有思,才能激励七十二变
每当班级取得好成绩,比如获得年级评比前三名之类的荣誉时,她就会变着花样鼓励大家:有时是奖励让人垂涎三尺的糖果,有时是奖励引人入胜的书籍……她的口袋就像魔术师的百变礼帽,总有掏不完的神奇礼物等着大家。
不仅如此,“女神朱”的课堂也是“变化多端”。除了传统的认生字读课文外,她还会时不时变出诸如“课外接龙”的活动来加深学习效果:说成语、讲典故、论作者……课堂气氛活跃时,她又会来个小组分享,让同学们在交流中成长。
速度神:下笔有准,才能玩转速度与激情
“女神朱”批作业和试卷,是出了名的又快又准。只要一个课间,同学们一摞摞的作业,她便能批改完成。批改试卷更是如此,端坐桌前,试卷叠于桌上,舔墨运笔,气沉丹田,唰唰唰,唰唰唰,红色墨迹、白色考卷,一个个或,如精灵一般,跃然纸上。批改如此迅速,会不会快中出错呢?待同学们拿到试卷,与正确答案一一核对,竟丝毫无差。其实,我们看到的只是女神朱的速度,我们没看到的是她辛苦的备课和长期的积累,下笔有准,才能玩转速度与激情。
预知神:心中有爱,才能“预知未来”
你没看错,就像电影《复仇者联盟》中的神奇博士一样,“女神朱”也有“预知能力”,当然,这也是女神朱让大家最为“头疼”的能力。
假如班上某位同学的作业没带,“女神朱”只要眼睛一扫,背一挺,便能立刻准确说出那位同学的名字。也正因为如此,当有同学想拖欠作业时,只要想想“女神朱”的“预知能力”,就立刻收起玩心,乖乖写作业。
当然,这还不是最神的“预知能力”。这次去参加火炬奖比赛前,她就准确预知了结果,给我鼓励,告诉我一定会成功!结果,她的预测再次成真,我真的评上了“火炬金奖”。
其实,“女神朱”的预知能力也没有多么神奇,她不过是了解我们每个人的脾气性格,犯了错有什么表现,才能准确“预知”谁没带作业;她也不是真的能预测出获奖结果,她只是在用她的爱给我做积极的暗示,期待好的结果。
神奇!“女神朱”!