今天,爸爸买了几斤黄鳝回来,我对爸爸说留几条给我喂养,爸爸满口答应了。于是,我把这几条黄鳝养在一个红色的脸盆里。
为了模拟黄鳝的生活环境,我在盆里放了不少稀泥,再加上田里的水,最后把黄鳝一条条捉进去。你瞧,它们细长的身子,全身滑溜溜的;那尖尖的小脑袋上两只黑芝麻般的小眼睛闪着亮光。它们来到一个新的环境,兴奋地在盆里游来游去,似乎想熟悉一下陌生的地方。它们游上游下,一会儿昂起头来看看,一会儿钻进稀泥里,像个害羞的小姑娘躲在里面不肯出来。
虽然给黄鳝安家落户了,可我还得给它们喂食呀!它们吃什么呢?我只好向爸爸请教。从爸爸那儿得知,黄鳝喜欢吃苍蝇、蚊子等一些小动物。于是我便起劲地去拍苍蝇,打蚊子,从烂鱼肠里取蛆,费尽心思地将这些小虫子找来喂黄鳝。别看黄鳝嘴巴不大,吃起东西来本领可不小。瞧,一条满身花纹的黄鳝把头伸出泥面,正贪婪地嚼着那只绿苍蝇呢!看着它们津津有味地吃着我辛辛苦苦找来的食物,我脸上挂着笑,心里乐开了花。
过了几天,我去观察黄鳝的动静,发现黄鳝有些反常。怎么会这样呢?它们躺在水面上,像睡觉似的一动也不动,完全失去了往日那活泼好动的性格。我好奇地用手摸了摸它们,可他们却稍微动了动,直盯着前方。难道它们要死了吗?我急得差点流出眼泪来。这时,爸爸走过来,他端起盆子仔细看了看,又贴近水面闻了闻。对我说:“哎呀,王楠,你真是的!都好几天没换水了,这么浑浊的水,黄鳝还不憋得难受吗?”噢,我这才恍然大悟,原来这些家伙喜欢生活在清凉的自然环境里。我连忙倒去脏水,换上新鲜干净的山泉水。刚刚换完水,发呆的黄鳝们大概是舒服极了,尾巴向上甩了甩,身子扭动了几下,顿时便活跃起来。它们蹿上蹿下,有的钻入泥中,有的还把身体互相缠在一起,像久别重逢的老朋友一样亲热地拥抱着。它们一会儿伸出头来,好像在感谢我这位救命恩人似的。
在养黄鳝的实践过程中我学到了许多知识,原来这么简单的养黄鳝竟然需要这么多的科学养殖技术。我感觉喂养黄鳝真是一件快乐而有趣的事情呢。