咦,怎么501班的同学还没来上课呢?这可真奇怪啊!铃都已经响过很久了呀!朱老师一脸疑惑地吩咐我去叫她们三个。
我一个劲地往二楼跑去,就在楼道口看到了愁眉苦脸的仨人。她们互相推搡着,谁都不肯向前一步。我着急地说:“你们快去教室呀,老师都让我来叫你们了呢!”陶婷听后,看着另外两人,嘟着嘴说:“怎么办,我不想进他们班。”最终,他们还是走进了教室。
经过一番询问,原来就是因为一张扣分单的事!601班的同学看见501班的小A在走廊上奔跑,因此把他们班扣了分数。但501班学生却极力反对,可老师问了,却又不说原因。就一直阴着个脸,嘟着个嘴,朝着窗外。尤其是王婉妮用手托着头,嘴高高地翘起,都可以挂上一个油桶了。
这时,有一位601班同学表达了自己的想法。她说501班的同学已经三番五次地犯了错,但我们一直只警告他们并没有扣分。这次是真得看不下去了,竟然在做眼保健操的时候,公然地跑在走廊上。与此同时,我看了看她们,只见一张张眉目紧锁的脸,一言不发。朱老师也叹了口气,说道:“有集体荣誉感是一件好事。但,既然错了,就要承认。或许你们主要是担心,等张老师回来后,没办法向她交代了。没关系的,你们做得已经很不错了。这次的事情,就当是一次教训。不能有侥幸心理。学校最主要是想让大家遵守规章制度,而不是简单地看,哪个班分数最高,哪个班就一定是最优秀的。班级素质,在纠纷中更能清晰地彰显出来。而且,事归事,人对人。不能因为扣分,而对整个班级有看法,还不愿意进这个教室来上课。这个情绪未免太大了!得不偿失呀!等你们张老师回来后,好好地向老师道歉,并从中发现问题,跟班里的同学好好沟通,这才是真正的解决了问题。”朱老师的一番语重心长的话语之后,我们继续了本次的写作课程。
时间一分一秒地流逝,“叮零零”下课铃声响了。过了一会儿,王婉妮竟哭了其来,好像有万般委屈,但却说不出来,真是哑巴吃黄莲――有苦说不出。可能这就是当班长的压力吧!
唉,现在有万般的后悔也没有用啦,早已变成了事实,不能改变了。就像老师说得一样,从中吸取教训,只要把下次做好就行了。王同学,别太耿耿于怀了!