“砍价”人人都会。可这回,要让你们开开眼界,看看我的“砍价王”姑姑是如何“砍价”的吧!
一个周末,我、妈妈和姑姑一起去海宁买衣服。
到了海宁,我们走了一家又一家店,逛了一条又一条街。终于,姑姑看中了一家店的一件毛领皮大衣,连忙跑去问价钱。
老板说:“这件衣服原价是15万元整,我看你是老顾客,那么就给你便宜一点,14万吧!”
姑姑一听这价钱,顿时变得目瞪口呆,开始了“砍价大战”。
你看,姑姑笑眯眯地对老板说:“你能不能把价格放低到5万元?”
“5万元?连成本都搭不上,怎么可能?我不卖!”老板气冲冲地吼道。
“砍价王”哪能这么容易就放弃?姑姑站起来吼道:“一件破烂衣服就要十几万。这毛领有什么用?谁知道是真是假,要是你这件衣服毛领的毛不是从正宗的怎么办?那我岂不是亏大了?”
在那家店里正在买带毛领衣服的顾客听了,看着自己手里拿的衣服,充满了疑惑,望着老板。
老板一看这情景,很无奈,只好悄悄把姑姑拉到了一边,答应了姑姑的要求。
可姑姑砍价却越砍越有劲,还说:
“五万,嗯——还是太多了,应该两万才对。”
老板这下可忍不住了,大吼一声:“你别得寸进尺啊,五万还不够,你不买就走吧,别给我添麻烦了!”说着转身要走。
姑姑连忙拉住老板:“顾客是你们的上帝,你怎么能赶上帝走呢?再说了,顾客砍价是天经地义的事。你这件皮衣,如果这皮不是好皮怎么办,难道我还要再回来跟你换,到时候来回的路费还要自己补贴,还有······”姑姑说的话就如同滔滔不绝的黄河一样“涌”出来。
有些顾客见姑姑这般口若悬河,放下衣服走了。
老板生怕姑姑等会儿把他现在的这些客人都撵跑了,所以只好将15万的衣服,降到2万卖给了姑姑。
这就是我那位比“凤辣子”口才还好的姑姑。