生活,除了眼前的苟且,还有诗与远方。
———题记
张国荣有一首歌里这样唱:我就是我,是颜色不一样的烟火。当时是喜欢得不得了,觉得说到心坎里去了。现在想来,“我”真是一个再讨厌不过的字眼,它生生地将人的灵魂束缚在里面,生生地将人变成以自我为中心的动物,然而自私是盏鹤顶红,害人害已,我讨厌被束缚,我讨厌死亡,所以我渴盼着,远方。
梦里花落知多少
我有一个梦,梦中的我,脱离身体的桎梏,灵魂幻化成一颗种子,落到泥土里,沐浴着日光雨露,慢慢地扎根、发芽。第二年春天,我舒展身躯,在花儿睁开的琥珀色瞳仁里清楚地看到自己的样子———一株洁白的蒲公英,一阵风吹来,我笑了笑,轻轻跃起,挟着暖暖的阳光上路,我落到了古色古香的南方小镇,带着江南烟雨的湿润落在桥头,欣赏水光山色如墨如画,欣赏满城烟雨如泣如诉。我看着世事的变幻无常,我看着痴男怨女的离合悲欢。我落下几片花瓣,轻飘飘离开,伴着风雪我来到北方城隅,感受着北风凛冽,我落在地上,似乎听得到大地的脉搏,我看着炊烟袅袅,听着吆喝声阵阵。几天后,我留下一段茎,再次离开,这一次,我飘落入一片绝境,这里鸟语鸣翠绿草如荫,甚至闻到栀子花香,我飞到河边,我意犹未尽,但我累了,我轻轻飞进水里,被蔚蓝的水波包裹,在跳入的前一秒,我看到河的对岸的花丛中的我的躯壳,我想,她的脸上也是带着笑的吧。
听说海角天涯,只有风能到达
“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力才走得到远方。”远方,应该是面对善良严厉的长辈,他告诉你梦想的力量,指引你前行的方向,却任你在现实中摸爬滚打,磕磕绊绊,一路冷眼旁观,而当你到达花开的彼岸,他会拍拍你的肩。我所渴望的远方,是凌厉而凛冽的,我想站在珠穆朗玛之巅,尽管我一定会像睫毛上的雪花一样轻轻颤抖,但我也一定会张开双臂,拥抱咫尺的白云蓝天,我想站在北极的冰面上,看着镜面般的海洋,它一定美丽如同反过来的蓝天吧,任由清冷的风洁净我的身躯和心灵,我想穿越东非大峡谷,那样我就能在汗流浃背中获得质的升华。或许有人笑我痴,然而为了我梦中的远方,我甘之如饴。
远方,远方,海很蓝,天很高。