喜欢忧郁的百合绿色的橄榄。喜欢躺在原野上听风响,卧在山冈上望云飞,爬到楼顶去看炊烟袅袅地升起。像在墙角结网的蜘蛛,把生命局促在一个角落,于是喧嚣的世界我踽踽独行。
荒唐得不可思议,务实重利的社会,我竟刻意追求着一种近乎虚无的永恒的东西。现实与理想的反差太大,这也许注定了我生之悲哀。
企盼成功,渴望友情,在梦的世界里逍遥。感情玩弄着理智,抛起又抛落;现实亵渎着理想,撕碎再飞扬。梦幻的尽头一片虚无,偶尔的幸福短暂得如同黑夜的闪电,照彻了每一寸夜空,却留下了更加死寂的黑暗。
期待着一种情感的宣泄,祈愿有人能解我悲怀。
朋友有许多种,感情有很多类。有的朝夕相处相同陌路,有的萍水相逢一见如故。天涯咫尺,咫尺天涯。孤独地投身人群,欲立不能我们疏远了父母,利害权衡我们冷落了诤友。人,最终还是不能离群索居也终究会回去。高山流水,千古佳话。
秋风已起,残叶一落,紫薇朱槿花残;红叶翻飞,白露盈野,余辉慢慢隐去。抬头仰望,月华如练,银河清澈。楚台风,庾楼月,宛如昨。绞尽脑汁想找出一种对心灵距离的最好诠释,无奈却引发一番宋玉悲秋的感慨。
“凡事都若偶然的凑巧,结果却又若宿命的必然。”沈从文给了我最好的回答。昨日是因,今日是果,因因果果,有果有因。或许命中注定,不必强求。而我恰在努力地改变一切,为着别人眼里的自己,我含着泪水将尘埃涤荡,苦苦追寻。慢慢地,我学会了宁可追求虚无而不可无所追求,然而生命里的知音却仍未遇到,或者说,未曾出现。
“长恨春归无觅处,不知转入此中来。”
步入高四,我已无言。或许我们的动机仅是利用寂寞无聊的时刻去找回迷失的自我,然而,重新站在了高考的岸边,真诚的友谊没因竞争的激烈而彼此淡薄,父母的期待未因过往的失意而褪色,老师的关切更没有因环境的改变而降温。除了我,一切都没有变。真是:然回首,那人却在灯火阑珊处!