俗话说:“团结力量大”。正因为这句话,我对小小的蚂蚁产生了敬佩之情。
在暑假里的一天,爸爸带我和妈妈去野餐。到了目的地,我先四周看了看,啊,多美啊!四周绿树环抱,绿茵茵的草坪活脱脱就是一张巨大的绿地毯。一眼望去,满眼都是绿色,令人心旷神怡。一阵微风吹来,柳树摇着自己的长辫子,小草点着头,好像在欢迎我们的到来。
等我们铺好桌布后,我和爸爸、妈妈就开始野餐了。正当我吃一块面包的时候,无意间掉下来一小块面包,刚想伸手去捡这一小块面包时,却看见了一个黑黑的小东西,正向这一小块面包移动。我十分好奇,决定看看这小东西究竟是“何方神圣”。我慢慢地凑近这小东西,仔细观察,它有小小的腿、短短的触角、三节身体……哦。原来是一只小蚂蚁啊!我不禁想,这么小的小蚂蚁,竟然想搬走面包,真是不自量力!那么,就让我来给你施加压力吧!于是,我将落在草地上的小面包拿走,并在我的面包上掰下一大块,放在这只蚂蚁面前。小蚂蚁似乎被这“庞然大物”吓到了,但是很快,它就围着这块面包转了一圈,我猜,应该是这只小蚂蚁想要知道这块面包有多大吧!之后,这只小蚂蚁就走了。我便想,一定是这只小蚂蚁去叫同伴了吧!
果然,不一会儿,一群小蚂蚁就跟着先前的那只小蚂蚁来到了这一大块面包前。还有一些蚂蚁来到了这块面包的后面,我想,它们估计是想推这块面包吧!那些蚂蚁们举的举,抬的抬,忙活了一阵后,就将这面包抬走了。
看到了蚂蚁们搬起大面包的全过程,我不禁感叹小小的蚂蚁竟有如此默契的合作精神!瞬间,我明白了一个道理:一个人的力量是有限的,可是,大家的力量却是无穷的!