二零零八年五月十二日,一场突如其来的大地震席卷了四川的部分地区。在抗震的过程中,有过欢笑,有过泪水,有过思念,更有过感动…… 抗震的子弟兵们,他们看惯了生死离别、悲欢离合。然而,这一日他们也热泪盈眶。 这天,阳光明媚,天气非常好。在汶川,人们仍然是痛不欲生。
因为他们的亲人、朋友、伴侣都在这场震惊世界的地震中失去了生命,同时他们的心也在滴血。地震过的废墟上,消防官兵们,正冒着发生余震的危险救援生还的人。
一位身材魁梧的消防官兵突然向不远处的队长叫到:“队长,这还有活着的人!”几位消防官兵迅速跑过来。迅雷不及掩耳之势开始对废墟下的那个中年妇女展开救援,他们用工具将压着妇女的钢筋水泥用杠杆的原理撬起来。 一个小时后…… 官兵仍在救妇女,妇女虚弱的睁开眼睛,用她那并不标准的普通话对消防官兵们说:“请你们快救救我的孩子,她在我右手边的一米处。”说完,又晕了过去。消防官兵们有一点点感动,但仅仅只是瞬间。他们让两个人继续救妇女,而队长带人根据妇女说的地方救她的孩子。毕竟孩子的承受力比大人要差很多,孩子埋的地方比妇女要浅。半个小时后,孩子被救出来,已经死了。
消防官兵们有些失望,在此时妇女与她的孩子像是有心灵感应似的再一次醒来,开口的第一句话是:“我的孩子,还活着吗?”消防官兵们动容了。不忍告诉这位母亲,便骗她说孩子还活着,也是怕妇女失去求生的意志…… 这就是人间最伟大的亲情,让这位母亲用关心孩子的心情战胜了亲情……