今天下午,我和妈妈一起来到店里。到了那里,我看到桌子上放着一本《教孩子下围棋》的书。我立刻拿起书看了起来。我粗粗地看了一遍,发现自己下围棋的技术有了进一步提高。想到自己上一个星期和叔叔下棋输了一子。今天看了这一本书,我要赢回来。于是,我想和叔叔下一盘围棋试一试我学到的知识。
我找到了叔叔,说:“叔叔今天我要和你再下一盘围棋,一定要赢你!”叔叔说:“不可能。来就来!”于是,我摊开棋盘和叔叔下了起来。我执黑棋先下。我想到自己刚才看到的错小目布局的方法,立刻把子放在无忧角上。叔叔就把他的白子放在三3位上。我争取主动,迅速在角上做活了两个眼,让自己的这一个角上的棋子都活了。叔叔还想要把我的黑子杀死,已经不可能了。叔叔去另外一个角上布棋,我跟着冲了过去。两个人指挥棋子进行了一阵冲杀。我在杀的过程中注意做好了两只眼,使自己的棋子活了下来。叔叔却没有做好。于是,我大胆进行分割包围,把叔叔的棋子一块又一块地吃掉了。这时叔叔才傻了眼。
叔叔又换了一招,进行挂角。我又用出了我的布局的方法和他拼杀起来。一直下到了只剩下不多几子的时候,我看到整个棋盘上还是白棋占的地方多,我深思了一会儿,就在天元上下了一子,哈,叔叔更是目瞪口呆了。他只好让我吃掉了许多白子。我又用了追杀和接不归的方法吃掉了叔叔的两处白子。
下好了棋,我和叔叔两个人一起清点,啊,这一次,我赢了叔叔二十子。
哈哈,到底要看书学习,我现在明白了学习的威力,以后我还要多看书!