我曾有过许多个梦想,梦想着自己能在各个星球上留下足迹,梦想着自己能够装上鸟儿的翅膀飞翔在高高的蓝天,梦想着自己能成为伟大的发明家,为人类的发展又献出份努力……可妈妈却问我:“孩子,你知道‘梦想’是什么吗?”
于是,我迷茫了。
直到有天,我个人去买菜回来,像平常样从老人院前经过,不觉听见,里面不再是安安静静、冷冷清清的了,反而是热热闹闹的。我抬起头,往里瞧,展现在我面前的是番暖入人心的场面:志愿者穿着红色的志愿者服,热心地为那些孤寡老人端茶倒水、整理床铺,有的志愿者当起了厨师的角色,精心为他们准备了可口的饭菜,有的志愿者做起了温文尔雅的小保姆,给老人们讲故事、送茶饭,有的志愿者成了讨老人欢心的“导演”,组织个别志愿者演出了场老人舞会,使老人们忘记了曾经的烦恼。这些志愿者的脸上淌了许多汗,可他们依然乐此不彼的工作着。我惊呆了,我这才明白,个人活着,并不定要做出什么伟大的成就,因为,给予他人快乐,让自己生活的快乐,就是幸福的人生了!
正当我为自己的想法感到快乐时,位志愿者吸引了我的目光。她虽然跟别人走路的姿势差不多,但她走路的样子似乎显得不是很自然,这引起了我的好奇心。于是,我悄悄的进去了,这时,那位志愿者姐姐也发现了我,缓缓地向我走来。突然,她身子歪了下,跌倒在地上,我赶紧跑过去,将她扶起来。
“谢谢。”姐姐似乎有身体障碍,站起来时差点儿又要跌倒了,“你来这儿做什么?”
“我……”我支支吾吾地说不出话来。
“过来坐下吧。”姐姐边在楼梯上坐下来,边招呼我。我赶紧跑去坐下了。后来,我们经过番交谈,我才知道,这位姐姐在2003年的时候,双腿被卡车碾过,只能用假肢行走,那年,她才12岁。她还 跟我说,她是学舞蹈的,她梦想着能有天可以在舞台上跳舞,哪怕没有人看她的表演她也愿意。于是,她开始学轮椅舞,尽管很累她也决不放弃。终于,老天不负有心人,他在所大学举办的毕业晚会上取得了展现自己才华的个机会。昨天,她又收到慈善中心的邀请,来这里探望那些失去老伴的孤寡老人。
我听得入了迷。刚好,个记者也在旁边听着,听完,他对那个姐姐说:“你还 要不要去更大的舞台发展?”听完这话,姐姐抬起头,向记者看去,我看到,她的眼里满是渴望和期盼。
我终于明白什么是梦想了。梦想就是个终生追求的目标,梦想就是你成长的推进器,梦想就是我们心中的希望,梦想就是黑暗中的明灯,带你走出黑暗,迎接光明。让我们拥有梦想,与梦想同行吧!