在我家住的小区里,绿化搞得很不错,每栋楼房前都栽有好几种树木和美丽的花草。每天都能听到鸟儿快乐的歌唱声。生活在这鸟语花香的环境里,大家都感到很舒适很开心。
一天,我在家里看书,突然听见窗外传来鸟儿阵阵的哀鸣声,我感到奇怪。往日鸟儿的叫声是那样的悦耳,怎么今天听到的却是那样的刺耳呢?我急忙放下书走出门去看。原来是住在楼前那棵茂密的小叶榕树上的“白头翁”鸟,不知它是怎么了?在那棵树上东扑扑西跳跳,不停地哀鸣着。我正感到纳闷时,突然看见鸟儿身边有一大团黑糊糊的东西,呀那不是鸟儿的窝吗!怎么会吊挂在树枝上?啊我明白了,是有人把鸟儿的窝给扒了。窝就是鸟儿的家呀!是谁这么残忍,这么缺德。鸟儿这么伤心,可能不仅仅是自己的家没有了,也许它窝里还有它生的蛋,也许窝里还有它正在哺育的孩子,可它们现在又在哪里呢?这怎么不让鸟妈妈伤心不已。
鸟儿在哭泣,难道罪魁祸首的你不觉得羞愧吗?你就能心安里得吗?
鸟儿是人类的朋友,我们应该爱护它,应该保护它。但愿我们再听到的是鸟儿欢快的歌唱声,而不再是鸟儿的哭泣声。