人是一种高等动物,他们会有多种多样的情绪:欣喜、悲伤、凄凉、落寞……正如古人所说有着七情六欲才能算得上是人。
自我认为并不是一个情感泛滥的人,不会因为一点点小事被触动。不能从那些据说是泪点满布的小说中找到哪怕一丝的哀伤与共鸣,大概是因为那些都是别人的故事,都是虚构的。但就在那一天,我的心底突然出现一种名为“幸福”的东西。
那是一个夏天,知了在树上乱叫,天气闷热。坐在教室里的我刚想放课后和同学去吃一碗冰,还没有和他们说呢,老天就不赞同这个提议了:天黑了下来,阴云密布,几乎只是在那一霎那间,雨点噼里啪啦的打了下来,打在身边的窗户上,溅起雨花来。夏天的雨不似春雨那般柔和、淡烟疏雨晕染出诗意,夏天的雨暴躁又冲动,豆大的雨珠接连不断从空中降下,打在人身上,还有些微疼。
放了学,同学们并没有像往常一样,三个成群五个成党的跑出门,而是叽叽喳喳的讨论着如何回家,我也很担忧:暑假父母都在上班,下班还很早,如果冒着雨回家的话一定会被淋湿的,但不回家吧,这天渐渐黑了,恐怕不太好。老师站在讲台上让同学们打电话给父母来接他们,我看看周围的人,基本上没有几个打电话的,估计他们和我一样父母都在上班呢。拖了很久,班上却一个人都没有走掉,老师见窗外雨小了些,就提议冒雨回家。几个男生毫不犹豫冲进雨帘中,而女生们却犹豫着。
正当我一咬牙准备冲的时候,一个模糊不清的人影叫着我的名字,我吃惊的向他望去:原来是妈妈!妈妈披着红色的雨衣朝我招手,她的裤子已经湿了,见我只是朝她看便着急的喊道:“快过来,我们回家。”我跑了过去,钻进母亲的雨衣下,躲进的她庇护阴影下。“妈,你今天不是上班么?”“是啊,但你没带雨伞。”
这简短的谈话却让我的心底升腾起一股暖流,流过被雨水击打得寒冷的四肢百骸,暖了我整个身体。幸福的感觉油然而生。不记得是哪位名人曾经说过的话了:幸福就是在你拖着疲倦身体返回家时,看到的那一抹暖黄色的光。我曾背诵过,但今天确是真正懂得了:油然而生的那幸福是巨大的,但引发它的事情确是微小的。
油然而生的幸福,是母亲您给我的最好的礼物。