亲爱的家长大家好:
让人期待的暑假马上就要来临了,暑假里孩子们做什么作业呢?我提议:让孩子们多做一些有创意能动手的活动实践作业,既提高了孩子的动手能力,又提升了孩子的数学思考。这些创意作业会让孩子的暑假变的更加丰富多彩。下面我们老师抛砖引玉,给大家提供几点素材。家长可以和自己的孩子一起来观察思考,相信孩子的眼睛里会有更多的不一样的数学。
1、立体图形大变身
在“爱地球”的活动中,学校展示了很多孩子们的作品。有用易拉罐做的帆船、有用鞋盒做的小兔的小床、有用废旧光盘做的时钟和自行车、还有玻璃瓶做的沙漏,更有一些用各种纸盒做的城堡、机器人等大型作品。这些作品中很多用到了数学中的立体图形。长方体、正方体的盒子、圆柱体、球体等等。如果把孩子制作的过程一步一步拍成照片,写上简短的说明。就是“立体图形大变身”了。赶快收集家里的废品开始行动吧!
2、美丽图形画。
孩子们学了长方形、正方形、三角形、平行四边形、圆形等图形。可以用彩色纸剪一些平面图形组成一幅美丽的画。也可以在生活中找到一些平面图形创造一幅美丽的画。这里为大家推荐一本数学绘本《吃了魔法药的哈哈阿姨》,在这本书里你能看到圆饼干和半圆饼干变成的大鸟、三角形变成的大帆船。孩子读完这本书一定会有更加创意的图形画。
3、**的一天
这个素材最简单,可以用纪实的方法记录孩子的一天。拿出你的相机,拍下孩子的活动,拍下当时的钟面时间。做一个简单的图片说明就成了一本美丽的小册子。
4、哪里(或哪天)的空气最清新
这个主题可以带着孩子一起来研究空气的质量。先带孩子查一查什么是PM2、5,在关注自己生活的城市PM2、5污染情况,可以拍当天的照片,记录当天的空气指数。多记录几天以便对比。如果出去旅游,也可以查查旅游地的PM2、5,各处的空气质量相对比,找找哪里的空气最清新。对比后把孩子的话记录下来。
5、生活中的加减法。
现在我们学了100以内的加减法,生活中很多地方都会用到加法和减法。领着孩子一起观察生活中的加减法,用手绘画图或者拍照的形式把问题展示出来。你会发现生活中到处都会用到数学。
这里提供的素材可以选择性的做一个,如果喜欢也可以都做。也许孩子会有更好的创意!做完之后家长和孩子一起编辑成图文并茂的小册子。在家里或请复印店打印出来装订好,就是孩子自己出版的第一本数学绘本了。和孩子一起做数学绘本,就在这个难忘的暑假。赶快开始准备吧。