九岁时,姑姑送了我一套四大名著,其中,我最喜欢看《三国演义》。他讲的是曹操、刘备、孙权三个英雄争夺天下的故事,真是令我受益匪浅。
有一次,我妈叫我去煮开水,我把水壶放在炉子上后,就拿起《三国演义》看起来了,哪知道,看得太入迷,整个水壶就烧坏了!妈妈看了看水壶,又看了看我,又生气又好笑:你呀!都快成书呆子了!
书就是这么令我着迷,也让我明白了生活中的真理。
在《三国演义》里,周瑜十分嫉妒诸葛亮的才华,他临死前说:既生瑜,何生亮?一个栋梁之才就这样被诸葛亮活活地气死了,也显示出了他的小肚鸡肠。记得没看《三国演义》之前,他的学习很差,于是我对学习好的同学渐渐疏远了,我看了这本书以后,改正了这个错误,于是我的朋友又越来越多了。
同时,我也意识到了,与朋友交往需要一颗真诚的心和坦率的态度。在书中,正是因为刘备的坦率,才收到了张飞和关羽这两位大将:正式因为刘备的真诚,才请到了机制多谋的诸葛亮,帮助刘备争夺天下,刘备哪会成功建国呢?
在书籍的海洋里徜徉,我陶醉了,在知识的国度里,我找到了学习的方向,更找到了生活的真谛!