尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家晚上好!今天我演讲的题目是《书籍伴我成长》 。首先我们问大家一个问题:你们都喜欢读书吗?
对,我们可能因为看过某本书从而有过幻想;也可能因为某本书从而拥有了梦想,这些书推动着我们,让我们不断向前;这些书鼓励着我们,让我们激流勇进。
《海底两万里》给了我们热血与幻想;《老人与海》给了我们坚强与自信;《汉姆雷特》给了我们勇气与坚持,这些书一步一步指导着我们,这些书一点一点改变着我们,它让我们明白了生命的意义,它让我们感受了繁华的悲哀。
当我们懂得了,清楚了书中的一切,我们就明白了,看清了事物的点点滴滴。时间把我们写成历史,我们把历史折叠成一篇篇的书籍。书中的对与错给了我们经验,书中的悲与喜给了我们情感。当我们长大了,懂事了,也会回味这一切。
曾经妖艳的花朵停止了呼吸,渗入大地没有人会注意,但它所散发的芬芳却被世人所牢记。它滋润着我们的生活,它陪伴着我们成长。
当我们老了,弱了,走不动了,我们再回首阅读过的书籍,我们会发现,书中原来是这般美好;当我们独自一人在心空下流泪、独自在夕阳和黄昏下安详的笑了,我们又会发现,自己这一生原来是这么美好的一本书。
自己的人生自己书写,自己书写的书籍大家一起来品味。
当我们感悟了,渗透了,我们就成长了;当我们随着书的精灵欣喜了,流泪了,我们也就成熟了。
我们老实,我们满足,因为书陪伴着我们;我们会感激,我们会欣赏,因为书启发着我们。
书籍永远伴随着我们成长。
我的演讲完毕。
谢谢大家!