鞭炮噼噼啪啪地响着,空中烟雾缭绕弥漫着浓浓的年味……
一清早,大叔挥舞着手,鸟儿在空中盘旋唱着婉转的歌曲仿佛都在欢迎新年的到来。我洗漱毕,踏着欢快的步伐来到了奶奶家,我迈出了右脚,左脚紧跟了上去,手轻扭动门把手,一阵香味扑面而来!我嗅着香味过去,原来是奶奶在包饺子。我拍了拍奶奶的肩,拱了拱手:“奶奶新年快乐!”
奶奶笑眯了眼,乐呵呵的道:“新年快乐,来,吃奶奶包的饺子。”我连忙凑了过去:“好!我和奶奶一起包饺子!”我洗干净了手,捏起一块饺子皮,用筷子挑起点肉沫,放在饺子皮中,手指蘸蘸水沿着饺子皮边缘抹了抹将饺子皮合上。一个肉乎乎的饺子就包好了。
不一会,一碗香气四溢的饺子就出炉了,热气腾腾中蕴含着满满的年味……
陆陆续续有许多亲朋好友来走访,他们相互问着对方的近况,一家人嗑着瓜子,吃着各类买好的年货,其乐融融的,好一幅赋有新年气息的画面!
不知不觉夜幕已降临,大家围坐在一桌吃起了团圆饭。有金黄的紫苏炸鱼,引得人直流口水;也有十分有嚼劲的黄焖土鸡,香味沁入人心扉。还有奶奶亲手种的绿色食品——时令小菜。当然特色菜——黄金蛋糕也是团圆饭桌上必不可少的,十分诱人的黄橙橙的颜色,用南瓜、红枣制成,香气四溢。家人享受着这美味直夸奶奶手艺好。
吃罢,我们几个孩子便兴奋地拿着烟花跑了出去。这烟花也有各式的:有直接丢出去就会响的“丢丢炮”;也有手持点燃闪着微微火光的“仙女棒”;还有放置在地上点着导火索便会噼噼啪啪响的“雷鸣”,不断“吐珠”的“彩珠筒”。我们将一堆烟花瓜分了,开心地耍起来,空中回响着我们欢乐的笑声,洋溢着浓浓的年味。
晚上我们一家人围在一团,讲述着这年来各自的生活中的开心事和不顺心的事,处处透露着满满的温馨。
新春悄悄向我们走了,十二点钟的幸福钟声敲响了,我们欢呼着。
礼花点燃了我们新的一年,空中弥漫着浓浓的年味。