与你相约,我在清幽的墨香中聆听古人的智慧;与你相约,我在白纸黑字的世界中看到人性的伟大;与你相约,我在一个清灵明净的梦幻中逐渐成长……
——题记
你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能改变天气,但你可以改变心情;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力;你不能决定生命的长度,但你可以拓展它的宽度。还记得吗?这是你对我的教诲,我永远忘不了,忘不了……
生活中点点滴滴的“经事妙方”,哪一点不是听了你——书,这位良师的谆谆告诫?哪一点不是受了你——书,这位益友的帮助与激励?体会你的意蕴,汲取你的精髓,从而使自己得到升华,这样才无愧于你。
当我和同学、朋友闹矛盾时,是你,你告诉我说,人谁无过,当容其改。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更空阔的是人的胸怀……于是,我们和解了,因为你的教诲,我得到了友谊。
当我浪费时间,虚度光阴时,是你,你告诉我说,盛年不再来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。敢于浪费哪怕是一个钟头时间的人,说明他还不懂得珍惜生命的全部价值……我听取了你的教诲,不再浪费时间。
当我遇到失败,萎靡不振时,是你,你告诉我说,失败是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道做不好的方法以后,我才能知道做好的方法是什么。不会从失败中寻找教训的人,他们的成功之路是遥远的……于是,我从失败中走出来,走向成功之路。
当我走在人生道路上,难以抉择时,是你,又是你告诉我说,人生不会万事如意,也难得一帆风顺。人们的是面临取与舍的选择。每当此时,人的内心就成了两种念头,就有了两种思想的斗争。这时,脑海里的一个念头,一次回忆,外界的一个微笑,一次招手或许就能点燃他的灵魂,引起他的思考,唤醒它的良知,帮助他做出正确的选择。于是,我战胜了胆怯,把握自己的命运。
……
是你让我学会了宽容,是你让我学会了珍惜时间,是你让我学会了选择,是你让我懂得了诚信……
我的良师益友,感谢你的教诲,我将永远记得你,记得你的教诲,永远……