但丁曾经说过:“爱是美德的种子。”的确是这样,爱是充实了的生命,正如盛满另外酒的酒杯。地球无爱则如坟墓,一个人只有被赋予了爱,他的生活才会有价值。否则,只能说他是一个失去了感情的肉体。
而在这个飞速发展的时代里,高楼大厦代替了往日的四合院,电脑通讯代替了那些信件。当今这个时代日益趋向于信息化和数字化。但好像在人们之间缺少点什么呢?那就是爱。在高楼大厦里,人们互不相识,哪怕邻居相见也是冷若冰霜,出门就是电梯,大家互不打交道。而在网络中,人们更是互不相识。我们是否该考虑到法国的罗曼。罗兰所说的话了:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”
人人都想获得别人更多的爱。那么,怎样才能获得别人的爱呢?孔子说的好:“爱人者,人恒爱之。”是说只要爱别人的人,别人才回爱他。任长霞就是一个懂得爱,会爱的人,她踏踏实实为群众办事,关爱大家,用她的爱感化了别人,才得到了大家的爱戴,才有了千万人给她送终的壮观的感人画面。“用温婉的怜恤叩门,再沉重的铁门也会开放。”莎士比亚用深刻的话语教育了我们,告诉了我们希望被人爱,首先要爱别人的人生真谛。
世界需要爱。有了爱,才有了人类的进一步理解和沟通。爱是自然界的第二个太阳,有了爱,我们的世界才回无限光明。
爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。为了爱,我们才存在,有爱慰藉的人,无惧于任何事物,任何人。
爱是美德的种子,让爱充满人间。