中国是个有着五千年悠久历史文化的国家,她之所以能够繁衍至今与她的“礼”的魅力密切相关。古往今来我国素以“礼仪之帮”立国与世。在古代礼是社会的典章制度和道德规范,人们遵守敬畏它,所以留下了数不胜数至今还被人们广泛传诵的故事,如孔融让梨、程门立雪等等。
《论语》曰:“不学礼,无以立。”可见礼对人的重要性。在古代社会如此在现代社会亦是如此。假若一个人没有礼貌,那他将不会有一个朋友;假若一个人不懂礼仪,那他必然不懂得关心他人更不会被他人关心;假若一个人不懂礼节,那他必然有很多的仇人。说以不懂得礼仪对一个人来说百害而无一利。
“讲文明,懂礼貌”可以说是做人之本。“做人先学礼”,礼仪教育是人生的第一课。它不仅仅是个口号,它还需要我们在生活中去实践。礼仪还是人际关系和谐的基础;是家庭美满和睦的根基;更是个人心理安宁、心灵净化、身心愉悦、个人增强修养的保障。
在我国现实社会我们真的做到礼仪带人,礼仪做事了吗。目前在我们身边出现的“随处乱丢垃圾、‘中国式过马路’、践踏草坪、攀折花木在公共汽车上不为老、幼、孕及病残者让座”等等随处可见。再者有的国家旅游的景点还特意用中文标明“不要大声喧哗”等等标语,这无疑是对国家的侮辱。我们在生活中该如何去遵守礼仪呢?其实只要在我们生活中友好带人,与人为善,言语文明,不做违背公共道德和意愿的事。
我们要记住要将“礼”放在心中时时刻刻想着它。为了带动他人的礼仪我们不仅仅要“说”礼,更要“做”礼。