记得我二年级的时候,学校要求全体同学都要会跳双摇。可是,我连一个双摇都不会。于是,我在家发疯、哭闹、自卑、觉得自己是世界上最笨最可笑的人。后来,我默默的安慰自己:唉!算了,多大个芝麻小事,有些人不会跳双摇,最后还不是一样都考上大学了?每个人都有优点和缺点,我们不能拿自己的优点和别人比,那样会骄傲,但我们也不能拿自己的缺点与别人比,那样会自卑。也许跳双摇这个方面我比不上别人,但是我肯定有擅长的地方。一定不能再自暴自弃了,我要勇敢面对。
事实证明,我的想法是对的。我上小学三年级的时候,老师要求全体同学都要进行绳操表演,以前是没有信心的,因为双摇的原因,后来我想,别人行,我也一定能行。于是,一直努力的练习,一次偶然的机会,我居然一次不坏地跳下了一整套绳操,从此以后我的绳操跳的越来越好。虽然我的双摇跳的不好,但绳操是我的优势,我终于发挥出了我的优点,原来每个人都是有优点和缺点的啊!
四年级的时候,我们开始学解方程,平常一见数学就头疼的我,看到方程那么难,我更没有信心,后来我想,试一试吧!经过我不断努力,我终于掌握了解方程的窍门。我又发现了我的一样优点。
通过跳绳的启示,我发现了生活中我的不足与长处。每个人不是生来什么都会,只要坚持不懈,充满信心,就一定能找到生活的方向和奋斗的目标。