今天是七月二十二日,早晨 时 分,五百年一遇日全食与我们擦肩而过,我今天很早便站在南丰中和村的一座山峰看日食,那山峰上很多人争相观看这一天天文奇观。
那山头上人山人海,热热闹闹,大家都手握手机,焦急的心情看着手机时间一分一秒地消失。有的人手拿着“ ”光片,有的拿着胶卷,有的带着墨镜,终于在 时 分钟看见了“月牙形日偏食,太阳暗了 分钟左右,被月亮遮住, 时 分左右,太阳看上去只剩下一道极细的弧形,不久被遮挡的太阳又开始露出笑容,观看的人群个个目不转睛,赞叹不已称“奇!奇!奇!”异口同声地说:“我们终于看见了 年难遇的一次日食奇观。
回家后,我百思不得其解,为什么会产生这种自然现像,带着这个疑问查看了《十万个为什么》,原来是当太阳、月亮和地球互相运动到一条直线上,当月亮挡住太阳光,阳光线射向地球时便为日食,当地球挡住太阳光线射向月球时为月食,看后我便想到过去人类对天文现象的无知,产生了什么“天狗吃月”的说法,敲锣打鼓救月亮,现在人们对天文知识的了解,再也不会相信迷信了,我们相信科学。通过月食奇观,我了解一切自然景象的发生。