宽容,这个既是名词也是动词的词,在人们的眼里,是多么熟悉。在小学生守则中,说要宽容别人,在许多书中也说宽容是一种美德。宽容的故事多得像天上的星星,让我摘下来我经历过的一颗给你看看吧。
这是一年关一个睛朗的早晨,金色的阳光洒满大地,照在校园的操场上,使人感到暖洋洋的。
全校同学都聚集在操场上,兴高采烈地拿着加油标牌。那天是运动会。我是五(三)班的飞毛腿,不用说,赛跑肯定少不了我。
我的项目是400米。随着一个个运动员脱颖而出,完成比赛,五年级男子400米开始的时间越来越近了。时间就被施了魔法,越来越快,我的心跳得越来越厉害,紧张得手心都出汗了。
终于,体育沈老师大声喊道:“五年级男子400米集合。”我的腹部收紧了,我走了过去……
“呯!”一声枪响,同学们像箭似地“飞了”出去,我愣了一下,等我回过神来时同学们已经跑出几米远了。我赶紧追赶前面的同学。
“嘿,廖梦寒,等着当最后一名吧!”二班的马子骥冲着我喊道。我气的不得了,真想加驳他,但没时间跟他斗嘴,拼命往前追赶……
功夫不负有心人,我在第二圈就追到了第三名。我越来越兴奋,脚下像踩着风,心要跳出胸膛了。我要为班级争光,同学们的加油呐喊声,声声入耳,我加大步伐, 奋力向前奔跑。忽然,“哎哟”一声,我只感到碰到了什么东西,恍惚间,我才知道我的把四班的马天骥撞到了。“啧!犯规!犯规!”四班的同学们喊道,我羞愧 极了,恨不得找个地洞钻进去。只见马天骥一骨碌爬起来,顾不上掸去浑身的尘土,又向前跑去……仿佛过了好几年,我才在羞愧与自责中到达了终点。虽然我得了 第二名,但我一点也兴奋不起来,酸甜苦辣一起涌上心头……我的心很疼,好像缺了一块。
当天下学后,我去找了马天骥,我已想好挨骂,嗫嚅着说:“对不起,今天把你撞倒了,我真的不是故意的。”我已想到他要讥讽我的话,想到他马上爆发怒气的 脸,但是他仍在微笑,“没关系,以后赛跑时别这样了,看着点。”他平静地说。光这一句话,我就感动鼻子一酸,眼泪像断了线的珠子似的掉了下来。“应该把第 二名奖状给你。”你支支吾吾地说。“我不要,你得到的就应该属于你。”他说道。
这短短的几句话,就使我知道了宽容的力量。宽容不仅仅是原谅,还是一种包容,一种关心,一种友爱,是胸襟开阔的表现。在我深深地责怪自己的同时,从内心体会到了宽容后的幸福。这就是宽容,世界上最伟大的爱!