我喜欢雍容华贵的牡丹,我喜欢出淤泥而不染的荷花,也喜欢坚强不屈的梅花,但我最喜欢芳香四溢的桂花。
一天,我走在回家的路上,突然,我闻到了一股清香,我想一探究竟,我便随着香气一路走去。走得越来越快,香气越来越浓……不知不觉中,我来到了一个从来没去过的花园里,观察四周大大小小的桂花树,圆圆的树冠把桂花衬托得很美,分叉开来的树叶,两边有很多的锯齿,叶脉密密麻麻的,好像一个蜘蛛网。
我看见一片已经凋谢的树叶在地上,我便将它捡起来,它的顶部尖尖的,向上卷,好像一只刺猬,遇到了溶浆,把身体卷成一团往下滚。我正想着树叶的时候,我发现桂花们都像一个害羞的小姑娘,有的躲在树叶哥哥的后面,有的在树叶哥哥后面悠闲地乘凉,有的在窃窃私语,有的在唱歌。我这时才发现,公园里的桂花树,有的桂花稀稀落落,有的开得密密麻麻,有的还是一个花苞,像一粒金色的小玉米。旁边一棵茂盛的桂花树,干枯的树枝上挂满了金色的“宝石”,给干枯的树枝上点缀了许多金黄色的钻石。
我慢慢地靠近桂花树,马上闻到了一股心旷神怡的香味,令人神清气爽。它们花状不一,有的还是花骨朵儿,像一粒金色的玉米;有的才张开两、三片花瓣,好像马上就要怒放了;有的已经怒放了,尽情地释放着自己的香味;有的已经凋谢了,好像一位虚弱的慈悲的老奶奶。
一阵风吹过,下了一场美丽动人的桂花雨,像一只只黄蝴蝶在空中优美地旋转和飞舞,像一个个桂花兵带着降落伞降落,像一朵朵蒲公英缓缓地飘落下来。风停了,大地好像披上了一层细沙,顿时成了一个金色的沙滩。捡起一朵桂花,仔细地观察,它有四瓣花朵,像四位卫兵,守卫着花心部分,它们在一起像仙女的喇叭裙,像一只只小手套,还像仙女的仙装。
桂花真香!李清照的《桂花词》里曾写到:“暗淡轻黄体性柔,清疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅花妒菊应害羞,画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”
桂花在小吃中应用广泛,如桂花蜜饯、桂花月饼、桂花糖、桂花糕等,别具特色。此外,桂花酿酒,香随绿酒入金杯,味美可口;桂花点茶,宜人可口,满室生香。