坚强是一种精神,一种自强不息的精神,一种坚忍不拔的精神;坚强也是一境界,一种“为伊消得人憔悴”的境界,一种“直挂云帆济沧海”的境界。古人云:天行健,君子以自强不息。
奥蒂这位牙买加老将具备夺取世界女子百米冠军以达 年已久,可她从未成功过, 但她却是永不停息的奔跑者。 99 年雅典奥运会上,好运终于降临到了她的头上。两名重量级的运动员因故不能参加比赛,这给奥蒂一次绝好的机会,这也是她最后一次争夺世界“短跑女皇”的机会。但可怕的事最终还事发生了,在她起跑后发令员两声枪响表明有人抢跑,所有人跑出后又都停了下来,唯独奥蒂,只有她没听出,这使所有的人都不可思议。终于在观众的惊呼中她才停了下来,这时他她已跑了 米。全场反常的再次静默着,在这种静默中,奥蒂转身,面无表情的朝起点慢慢的一步一步的走去……每一步都是那么沉重,,一步一个坎坷,一步一个艰辛,那条跑道浓缩了她 多年的运动生涯和一个未能如愿的梦。数万的观众以静默表示着对她深深的同情。出乎所有人的意料,奥蒂没有沮丧,也没有发脾气,她的脸上是坚毅的神情,但最终她还是没能取得胜利。
年澳大利亚悉尼奥运会上,奥蒂又来了,她和队友获得了枚接力赛的银牌;后来她又参加了 年的希腊奥运会,但她这一次一无所获,她,已经 岁了。奥蒂的世界百米冠军梦终于没能实现,但她以永不相厄运低头的勇气,以坚强面对的勇气证明了什么是奥林匹克精神,在世人心中,奥蒂何尝不是英雄!
只要坚强的面对,项羽乌江自刎,但在人们心中他是永远的西楚霸王;荆轲刺秦王失败,但人们永远记住了“风萧萧兮易水寒”的悲壮;广州起义失败,但黄花岗七十二烈士却永远活在了人们心中;奥迪并未夺冠,但在世人眼中她却是赛场上的英雄。所以只要敢于坚强地面对一切挫折、坎坷,不论结果如何,关键是追逐梦想,坚强面对的过程。屈原曾经告诉过我们:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。