漫画是一种具有强烈的讽刺性和幽默性的图画。每次看完后,我都觉得很有趣。而看了华君武爷爷的《假文盲》这幅作品后,却不禁掩卷深思。
漫画的内容是:这是一个在寒冷的冬天里发生的故事。停车站“母子上车处”的招牌下,站着四个衣冠楚楚的男人。而在招牌处不远,站着一对真正的母子,那个母亲衣着单薄,头顶一条围巾,怀中抱着一个幼小的婴儿,一副弱不禁风的样子,他无可奈何地望了望那四个高大强壮的男人。他们心安理得地站在那儿。第一个男人双手插兜,正在闭目养神;第二个男人双眼紧盯着马路,似乎在钻研什么重要的事情;第三个人头戴一顶帽子,低下头发呆;第四个人带着口罩,看上去是个医生。
他们是文盲吗?不是的,他们是识字的,他们能清楚的看到“母子上车处”五个大字,但他们是道德文盲,他们是爱心的文盲!他们连做人最起码的风度都没有,他们连保护弱小的意识都没有,还配称之为人吗?这幅漫画让我想起了自己在现实生活中遇到的事情。在科学技术发展的发达、人类社会文明程度日益提升的今天,妇女儿童的合法权益和优先权利越来越被人们所关注、重视。社会公德作为一种无形的力量,约束着我们的行为。只有遵守社会公德的人,才会被人们所尊重。那些违反社会公德的人,将被人们所不齿。牺牲自我,保护弱者的品质应该成为人类文明史上的亮点。
假文盲,多么可怕啊!如今,社会上有许多这样的现象,希望大家讲文明,做一个遵守社会公德的人!