平时买菜都是爸妈的事,一天妈妈想锻炼一下我,让我自己一个人去菜场买菜,当我把要买的东西买回来时,我觉得自己真了不起。
那一天的下午,我妈妈给了100元钱要我去买鱼,临走前,妈妈叮嘱我:“要讨价还价哦。”那时以前,我没有独自买过菜,也不知道怎样讨价还价,心里十分担心,但我觉得我已经长大了,我要挑战一下自己。
来到菜场,我想起妈妈叫我买鱼和葱,虽然要买的东西很少,但因我是第一次买菜,心里忐忑不安。我一家一家走过去,一家一家的看过去,有卖鸡的、有卖杂货的...就是没见到卖鱼的。终于看见卖肉的,于是走上前问:“这里有鲤鱼和葱卖吗?”“这里没有鲤鱼。”老板抬起头看了看我,笑了笑说,“这里也没有葱,买鱼要到卖水产的地方去买,卖葱要到卖菜的地方去买。”我沿他指的方向继续往里走,终于看到了卖菜的了,我走上前问:“这里有葱吗?”老板娘说:“有,要多少?”“来两角的葱”我递上一百块说。阿姨见了说:“这么大的钱,我找不开呀!”我为难地说:“妈妈只给了我一张一百块让我买葱和鲤鱼,我也么办法呀。”老板娘说“那你先去买鲤鱼吧,找下来的零钱正好可以买葱”“对呀,我怎么没想到呢?”于是我找到了卖水产的地方,终于闻到了鱼腥味,于是我走到一家店前问:“这里有鲤鱼吗?”“有。”“给我拿两条。”“18元1角”“就算18元好了。”我递上百元大钞,叔叔边找钱,边说:“给,82元钱,别掉了。” 我拿着一元钱买了葱,拿着鱼和葱一蹦一跳地回了家。
妈妈说:“小伙子挺能干的嘛,鱼多少钱一斤?”我说我没问总共18元,原来是十八元一角的,我讨价还价到了十八块。妈妈说:“不错嘛,还会讨价还价哩,不过以后买菜要问一下,应了解菜的价格和新鲜程度,这样才能买到又便宜又新鲜的菜。最后妈妈还是夸奖我干得不错。
我完成了一次以前没有做过的事,也强化了我的独立性,心里挺得意的,我想我真了不起。