放学了,我和同学们结伴往家走,一边走,一边还唱起了今天刚刚学到的新歌——外婆的澎湖湾。
转眼间上了电梯,我们还沉浸在美妙的歌声中,电梯到11层,一声巨响淹没了我们的欢歌笑语,电梯开始疾速下降,在混乱中电梯降到8层时突然停了,并发出震耳欲聋的声音,这声音,不得不让我捂住耳朵,几秒钟后声音没了,大家都不说话了,一种可怕的肃静让人毛骨悚然。
终于,我的伙伴控制不住自己的紧张心情,慌乱地用拳头捶打电梯门,并大喊:“来人啊,有人吗?救我呀!”外面没有人应答。“对”用手机,他仿佛找到了救星。“这不行,没有信号的!”这时,我想到曾经读过一篇课文,主人公遇到灾难,就是因为他沉着冷静才想出办法逃出废墟的。我静下心来,希望能想出办法,忽然一个闪亮的“灯泡”出现在我的眼前。那上面不是写着紧急报警装置吗?我按说明按下了红色按钮,很快对方传来了声音说:“什么事?”我不假思索的回答:“阿姨,我们被困在8号楼2号电梯了。”对方回答说:“小朋友不要着急,马上到。”
叮!叮!叮,门开了,虽然只有短短的几分钟,但是对我们来说,真是度秒如年呀!我们旋风般地冲了出来,像经过了一场大灾大难后重见光明那么快乐,像小鸟逃出牢笼后又能重飞蓝天一样自由,我们笑了,我们胜利了。
这件事使我深切的体会到,在突发的事件面前要沉着冷静,勇敢应对,这样才有可能化险为夷。