远离了冬季的冷傲,告别了春的生计,离秋的丰硕还早,这便是初夏。
我爱这繁盛的初夏,更爱那凉风习习的清晨。太阳还没有完全升起,就早已被鸟儿们欢快的歌声叫醒。比起云梦的初夏,更让我忘不了的是我老家的初夏。蜿蜒的小路,从村里一直延伸到村外。小路的西边,不知何时早已被密密的杂草占领。虽然被牛边走边啃过,但它们的长势显然盖过了这突如其来的吻。不但如此,它们还占领了路中央那块领地。不知名的小花,星星点点地散落在道路两旁,惹得一只只美丽的大蝴蝶也像赶路似的聚集在小路上,翩翩起舞。
深吸一口清新的空气,闭上眼,心里无比陶醉。
继续往前走,树越来越多,草越来越深。这不禁让我想起了一首陶渊明的诗:“道狭草木长,夕露沾我衣。”不,这是朝露,那凝结在草尖上的几滴露珠,多像一颗颗璀璨的繁星,又像碧波中散落的宝石。当太阳的第一缕阳光照耀在露珠上,露珠便结束了它那美妙而又短暂的一生,但它从不知后悔,因为它短暂的生命里,也有滋润万物的辛勤。
站在岔路口,我停住了脚步,满眼都是绿,绿得可怕!这简直就是一个由绿色主宰的世界。这绿与春天的嫩绿不同,这何况还只是初夏的绿,这绿是浓艳的,是大片大片的,豪气地一直从脚下展铺到天际。
我喜欢初夏的早晨。