在思想品德课上,胡老师说:“毛主席、周总理等每时每刻都在救中国,终于打败了敌人,终于让非常穷苦的人变成富有的人家,过上了安稳的生活。他们是干了大事的人。”壮壮心想:“我也要象毛主席、周总理一样干大事。”
晚上放学,壮壮跑到爷爷家问:“爷爷,你有没有大事让我做?”爷爷问:“大事是什么?”明显是听不懂,他看了一下厨房说:“厨房不干净,你去拖一下地。”壮壮说:“拖地根本是小事,我不干。”奶奶又跑过来,壮壮赶紧亲切地对奶奶说:“奶奶有没有大事让我干。”奶奶说:“我这没有大事让你干。”奶奶忽然看了一眼壮壮的头,说:“你的头臭烘烘的,赶快去洗下头吧”。壮壮说:“这洗头也是小事,我不干。”壮壮又对妈妈说:“妈妈有没有大事让我干?”妈妈说:“你作业还没写完,你赶快写作业去吧!”壮壮说:“写作业是小事我不干。”壮壮又来到爸爸身边,问:“爸爸有没有大事让我干?”爸爸说:“我还没有烧饭,赶快去为我烧饭吧!”
壮壮来到胡老师面前说:“为什么爷爷喊我拖地,奶奶叫我洗头,妈妈叫我写作业,爸爸叫我烧饭,这都是小事,为什么做一件大事怎么这么难?”胡老师说:“从小事做起,才能做大事的。”壮壮听了恍然大悟,心想:原来是这样的。