有人喜欢广玉兰,有人喜欢加竹桃,而我却喜欢青松。不是因为他的价格昂贵,也不是喜欢他的容貌。而是它那蓬勃向上的精神与坚韧不拔的品质吸引了我。
初遇青松是在我二年级的时候,在这四年里我看到过无数的青松虽然有大有小,但那种品质却始终如一,我见过的青松最大有一个碗口那么粗,有的却像一根竹竿。
春天,在和煦的阳光下万物复苏。连青松也不列外,抽出了新芽在拼命的向上升。进行光合作用吸收养分,这种蓬勃向上的精神是一般植物所没有的。
夏天,时而烈日当空、骄阳似火时而狂风暴雨,在烈日当空的时候,常常使那些高贵的花低下了它们高贵的头。而青松却毫不畏惧,依然进行光合作用。在狂风暴雨的时候,经常把许多花淹死,青松却依然与暴雨抗争。
秋天,万物凋零,只有菊花、玉簪花在秋风中怒放,但青松却和菊花、玉簪花为伍。
冬天,先是一阵狂风来袭,许多树枝被挂断了,只有青松屹立在寒风之中,在看看周围一片狼藉,树枝断的断,除了青松松之外还有几棵树在硬撑着。风过了之后随风而来的是一场大雪,树枝上的雪越积越多,除了青松以外之前的“幸存者”也不幸毙命。只有青松屹立在风雪之中。让我想起陈毅大将军的“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。“
青松蓬勃向上的精神和坚韧不拔的品质难道不值得我们学习吗?