上星期,学校举行春季运动会。运动会年年开,本没啥新奇的,但这回不一样,增加了乒乓球比赛,把我们几个爱打乒乓球的男生乐坏了。
我们几个报了名,在运动会举行的前几天,除了上课就是练习打乒乓球,目的就是赢得比赛。比赛前一天,我们约定第二天早上6时在学校乒乓球台前集训,争取把状态调整到最好。比赛当天不到6时,大家就到齐了。我们练得很起劲,相互鼓励着,决心包揽前三名,为班争光。
8时,比赛正式开始。第一轮淘汰赛,我们班的选手都轻松晋级。第二轮开始了,我的对手是八(1)班的一名学生。不知怎么了,比赛时我接二连三地失误。不一会儿,我以3比6落后了。我马上调整状态,连忙追分,很快打成了10比10。关键时刻,由于我太紧张,一个发球失误以10比12输了第一局。第二局,我急躁了,挥臂猛攻,可球像故意气我似的,接连不上台。我的身后不断传来好友的鼓励声:“加油,李泽豪!”我的心快速地跳着,我也想让自己冷静下来,可就是无法冷静,手中的球拍好像不听大脑的使唤。最后,我输了。
我不知道自己是怎样走出围观人群的,不知道手中的球拍是何时被丢到操场上的……什么都不知道了,只知道我输了。同学们过来安慰我,说我是第一次参加比赛,难免有些紧张。在同学们的安慰下我站了起来,给正在比赛的同学加油。可不知是受了我的影响还是怎么的,其他队友似乎都有点儿心不在焉,最终我们班与冠军无缘。
晚上,我十分无聊地翻开报纸,其中一篇《成长也需要挫折》引起了我的注意。读着读着,我的心情轻松了,读完后豁然开朗。我心想,这点挫折不算什么。人生是一段坎坷的路,我们要面对生活中的困难,只有努力克服才能取得胜利。