晚饭后,妈妈像以往一样去厨房收拾了,我坐在客厅的沙发上,静静地地望着窗外的月亮,心情很愉悦。
爸爸也在坐在沙发上,没有说话,好像与平常有点不一样。我怕打搅他,没有做声。突然,我听见了一声轻轻地叹息,一扭头,看到爸爸起身向阳台走去了。
爸爸神色凝重,打开玻璃门的手看上去也沉沉的,像拿着一个重重的哑铃。爸爸怎么啦?干嘛要去阳台?我有些纳闷,又有一点隐隐的不安,也就站起身,向阳台望去。
爸爸轻轻地关上了门,径直走向阳台上的栏杆旁。他的左手放到了栏杆上,似乎在欣赏夜色,又像是在思考着什么。可是,我分明感到爸爸的叹息一声比一声沉重。接着,爸爸又从口袋里拿出了烟盒。过了一会儿,我隔着玻璃窗看到一缕缕青烟向天空飘去,我好像看到了青雾中重重的忧虑,看到了冰冷的苦恼。
我更加不安了,像有一团黑暗的力量拢住我的心了。爸爸又猛吸了一口烟,他吐出的烟雾好像更浓更沉了。我想去问问爸爸怎么啦,却始终没有勇气把门打开。爸爸拿烟的那只手就一直静静地垂在那里,烟灰纷纷落下,像雪花从枝条上纷纷坠落下来。
看到那一闪一闪的烟火,我突然想起爸爸平常吸烟的情形。爸爸喜欢在客厅里吸烟,而且喜欢一边吸烟,一边和妈妈说说笑笑的。有时候,他还模仿马戏团的小丑做一些好玩好笑的动作,逗得我和妈妈哈哈大笑。
有一次,也是晚饭后,我们一家三口坐在沙发上聊天。爸爸说起公司最近资金短缺的事情,妈妈立即睁大了眼睛,非常着急地看着爸爸,我也暗暗担心起来。没想到爸爸突然一扬手说:“看你娘俩哟,这点小事能难到我吗?哈哈……”
这么乐观又能干的爸爸,今天怎么大不一样了呢?我的心越揪越紧。莫非爸爸遇到了什么大困难?一定是这样!爸爸躲到阳台上,肯定是不想让妈妈和我发觉什么。
这时候,我只觉得阳台上的爸爸就像一把大伞。这把伞为我遮风挡雨,为我留下一片美丽舒适的睛空……