每个人的心目中,都有自己认为可以学习的榜样,我也如此。每当看到榜样这两个字的时候,那件事就会浮现在我的脑海里。
记得那天,天气晴朗,同学们都早早地来到了学校。不料,外面天气晴朗,我们班却非常不晴朗,我刚一到校,老师就布置了几道难题目,还好,老师手下留情了一点,说可以拿回家做。许多同学一看到这几道题目,一下子都懵了,急得像热锅上的蚂蚁团团转。只有她,还坐在位置上思考那几道题目。
只见她一会儿用笔敲敲额头,一会儿用手摸摸脑门儿,一会儿仔细读读题目,一会儿又拿来草稿纸打打草稿。我走到她身边,说到:何必这么认真呀,反正你也做不出来的,做得出来才怪哩!还不如这会儿咱们一起去玩一会儿,回家去的时候再查查电脑呢!听了我的话,她只是垂头丧气的摇了摇头,并没有要和我们去玩的意思。于是,我叫了其他的朋友一起玩,玩的好开心。当我们再次回到教室时,她的作业本上已经写满了字,她的脸上已看不到当时的无奈,取而代之的是灿烂的笑容。
此刻,我恍然大悟,这种坚持不懈的力量是非常伟大的,只要有足够的时间和一定要完成任务的决心,没有什么事能难倒我们。
虽然由于父母的关系,她后来去了外地上学,但是,她的精神一直留在我的心里。