我曾经非常喜欢捉蝴蝶。
春天来了,门口的花丛里,整天飞舞着各式的蝴蝶,有白的,黑的,也有花的。
那次,我又拿着网兜去抓蝴蝶,大半天下来,我捉了共七八只美丽的花蝴蝶。我把它们关在一个通风的匣子内,准备用来做标本和书签。不过,正当我准备动手时,我看到了它们拼命地在匣子里扑腾着,有几只还在通风口停着,大概它们是从这个通风口看到了自由的希望吧!我久久地凝视着它们,不禁心动:放了它们吧!我把匣子打开,它们争先恐后地飞了出去。最后还只剩下一只蝴蝶,它已经死了,色彩斑斓的翅膀现在静静地合拢着,躺在匣底。刚才生机勃勃的自然精灵现在了无生气了!
我悔不当初,也许它是被我用网兜碰伤了,也许是被我将它强制放入匣子的时候弄伤了,但是如果我不去抓它们,那么它现在,至少还是翱翔在阳光之下的呀!我决定将它安葬,我把它小心翼翼地埋葬在一株月季花下,这是它生前最喜欢流连的地方,我现在能做的,只是对我的过错进行一点点稍微的弥补吧!希望已在天堂的美丽蝴蝶能原谅我。
从此,我再也不捉蝴蝶,再也不敢伤害别的小生灵。