最近几天,妈妈脸上洋誉着丰收的喜悦。
去年秋天,妈妈在屋后培育了一块油菜苗。小麦播种后,妈妈请牛工把三亩河地进行了深耕细耙。并施下200斤复合肥。我问妈妈为何如此认真,还投入这么多肥料。妈妈告诉我,深耕土地如上粪,河地属于砂型土壤沥水快适合种油菜,而复合肥富含多种植物需要的营养元素。(原来种庄稼也要讲科学)。到了移栽的时候,妈妈更认真,她准备了两根很长的尼龙绳及四根两长两短的竹棍,一把起刀。每天一大早,妈妈先将油菜苗浇上水,待会就一根一根地轻轻拔起,然后很整齐的装进粪筐里。到了河地里,妈妈用竹棍按大小行比划着做上记号,把线放好,又把油菜苗均匀地撒在线的旁边,然后在两条线的中间很规则地栽了起来。就这样妈妈起早贪黑地一人一连干了四天,终于把三亩地油菜栽完。每当看到妈妈拖着疲惫的双腿回到家时,我的鼻子一阵发酸,一种说不出的滋味在我心中产生,妈妈,您好辛苦,总是没日没夜的干。妈妈,您好伟大,家务活、种庄稼几乎都是您一人承担着,很少请人也不让我们帮忙,您常说我们还小,现在的主要任务是读书。书读好了就是对您最大的帮助。
今年开春后,看着整齐肥壮的油菜苗一天天在长大在长高你笑了。这期间您不失时机的进行着田间管理,除草,叶面施肥,掐顶。就这样,油菜在您的精心培育下开花,结荚,成熟。
到了夏天,您又割了两天油菜。一车一车地拉回来堆在场地上。看着门前场地上堆得像小山似的油菜,您的喜悦之情誉于言表,高兴之余您还哼起了孩提时的儿歌。由此我们猜到今年油菜肯定丰收了。果不其然,经您打出来的油菜籽,晒干扬净后足足有1000斤,按照目前的市场价,每100kg3.8元计算,光油菜这一项收入就将近20xx元。还有4.5亩金灿灿的小麦也丰收在望。
妈妈,您高兴我们更高兴。今年云南等省遇到了十分罕见的旱灾,青海玉树发生了地震,他们迫切需要粮食,您把多打出来的粮食卖给国家,让灾区的叔叔阿姨、兄弟姐妹们有饭吃有书读是您也是我们最大的心愿。