夏日的午后,门前老榆树下一张老藤椅,坐上去发出咯吱咯吱的响声,偶尔邻居家的猫咪叼着一条小鱼,嗖的一下飞一般的窜过屋顶,后面跟着一大群叫骂声,却也无可奈何。
每当这时,母亲总会向门口探出脑袋,笑着叫喊:“小馋猫,豆浆打好了。”
听到这种呼唤,我会立即从某个地方冒出来,有时是榆树的枝丫间,有时是大门旁的水井边,有时是养着鱼的池塘。只要是豆浆,我就会立刻奔回家中。
家里弥漫着豆浆的醇香,我流着口水,眼巴巴的望着母亲将白色、冒着热气的豆浆倒入一个大大的透明的玻璃杯。我一直很喜欢这杯子,因为上面印着一个妈妈牵着孩子的图案,像极了母亲和我。于是母亲一直都用这个杯子来撞我最爱喝的豆浆。
待母亲一转身,我立刻拿起豆浆,也不管豆浆会烫伤舌头,就仰起头咕噜咕噜的喝了下去,一滴都不剩。
母亲做出的豆浆有一种特别的香味,也说不出是什么味道,但只要我一闻,这味道就把我的馋虫都勾出来了!
母亲会拿出一杯温水,一边笑着责怪我做事毛毛躁躁,一边把水递上来。
我捧着杯子,回味着豆浆的醇香,看到母亲将剩下的豆浆用杯子装好放入冰箱,这样晚上我就又能喝道冷冻豆浆了。
到了后来,我们搬了家。新家没有门口那棵榆树,没有了树下那咯吱咯吱作响的藤椅,也没有一只猫咪叼着鱼从房顶窜过了。
夏日的午后,阳光依旧灿烂,可是再也没有人喊我回家喝豆浆了,再也没有了一个小小的身影从某个地方窜出来奔回家,再也没有满屋子飘香的豆浆了。
它们,似乎只存在于我的记忆之间了。
直到有一天,我放学回家。打开家门,是母亲兴奋的脸庞,和那熟悉的醇香。我差点没忍住要落下泪来。
手心传来熟悉的触感和温度,掌中还是那个透明的、一对母女牵着手漫步的杯子,恍然间似乎又回到了那个无忧无虑的年代。
母亲做的豆浆还是那么好喝,那种特殊的味道依旧还是溶在了豆浆里,溶到了我的心里。
原来母亲一直没忘,原来母亲一直都还记得,原来是我的自以为是忽略了那么多,原来那种醇香一只伴在我身旁。
我的手里捧着熟悉的、温热的豆浆,旁边有母亲期待而喜悦的眼神。那一刻,我感到自己拥有了全世界的幸福。