因电台发出红色暴雨信号而取消周五下午的课程,坐在教室里的我们顿时欢呼起来,整个校园里高声惊叫庆贺声此起彼伏,与窗外漆黑压抑气氛迥然不同,却也略有些相映成趣的意味吧。在欢呼被更大的维持纪律的斥责声压下来后,W老师形容我们若"脱笼之鹄"(我们当时正好在学习袁洪道的《满井游记》,文中有这词),这诙谐的譬喻隐喻着更深层的责备。
最近温度时而闷热时而阴冷,电视屏幕上黄橙红暴雨雷电信号不断交替,路面积水颇深道旁小株植物被水冲刷至发蔫,行人仓促避雨,雨中疾步神情狼狈……这些画面拼凑出春末夏初多雨季节的剪影,冷色调的天空和悬浮在空中的尘埃都湿漉漉的,宛若心头一片沉甸甸的灰云,挥之不去。
在间歇性的晴天享受舒展开来的云淡风轻,以及照在脸颊上温热有些灼人的阳光,每人皮肤上微微翻起的屑仿佛暗示着挥洒汗水的夏日即将来临。但晴空似乎尚未冲破云翳打败阴霾,雨天又停滞不前。
的确,在庆祝小我意外获得额外休息时间的同时我们从未思考过这快乐是否建立在他人的痛苦之上。自己对这突如其来的意外短假并不感欢喜,却只是因为见不到友人及内心更为期盼的事物,相较之下倍感惭愧。《形势解》里提及:雨,濡物者也。淅沥的小雨可唤万物复苏,但近日大雨连连给生活在社会基层的人们带来多少不便。风潇雨晦的日子何时才过去,安坐在室内听风声雨声雷声声声入耳的时候,果蔬菜农们可能正在雨中焦头烂额地抢救着一株株用汗水用心血浇灌的菜苗,他们看着那些弱小的却勉强维持自己生活的希望被淹没却回天乏力,望着自己的家人在原本就困难如今更拮据的生活困境中挣扎,那是怎一番滋味?可以想像也无法体会,流淌在他们脸上的雨水何尝不是心中在狠狠落泪!而此时我们却安坐在室内畅谈庆祝,于心何忍。在建筑工地上日夜兼工的工人们,他们为了活下去而在艰苦卓绝的环境中行进,突如其来的大雨阻断了他们的脚步,本来就不充裕的薪资也受到影响,我们是否该有些坐立难安?路旁的流浪汉,他们在天桥下铺上一张报纸便可以之为家,他们需要的仅仅是一个晴天一个不被打扰的角落啊。这一切都被这放我们假的天气无情破坏了。我们无法控制天气好坏,但至少要锐减我们的无知,不在他人受苦时将眼光局限在小我的利弊上。于一个人,悲悯善良博爱之心是至为重要的。
“等一个晴天,我们会相见,心晴朗,就能看到永远。”愿大雨快快停下,赐予另个明媚的夏天。也希望人人能够享受坏天气,自怜自怨不如欣赏自己的笑容。