史莱克学院是一所著名的怪物学校。怪物在这里指的是天才中的天才。史莱克七怪:戴沐白、奥斯卡、唐三、马红俊、小舞、宁荣荣、朱竹清。就是这所学校出产的人才。在现实中也会出现这样的成功天才。他们都来之不易。和普通人一样,他们也需要不断努力和付出,才会获得成功和回报,然而他们付出的比普通人多得多,所以在我们看来他们是我们所不能及的。
同样,我们也不是笨,只是不够努力,不够勤奋。我们口中的“天赋”成了我们与他们之间距离的“合理”解释。这只是在我们看来,在他们看来或许我们就是比较懒,比较笨,不如他们。这才是造成我们之间的差距的真正解释。小草和大树,谁高谁低,一眼明了,我们与他们之间的差别,也是这样,一样明了。
唉,我们总在想何时才能与他们同台出席?他们总在想我该如何再次进步?这仿佛就是我们之间真正的差别了吧。就拿写作文来说:我们总在思考怎样才能凑够字数,他们思考的却要远远超过我们,他们在思考怎样才能得到更高的分数,甚至更远。这是我们终究无法企及的。唉,叹气是无用的。唯有真刀真枪地干,才会真正明白吧。至少现在我们还没有明白,还在那个角落里独自哀伤,独自感叹,独自落泪。
相比之下,他们也是不容易的,他们在风尖浪口上替我们挡子弹,像“母亲”一样,保护我们不受污秽的沾染。但他们却不真正是我们的母亲,从未来他们的成功来看就体现出他们与母亲的不同。
慢慢的,我们也开始成长,但是,似乎他们早已停下脚步,在原地等待我们,等待我们过去。
现在,我发现,我的文章已经凑够了600多个字了,所以我还不是天才,而将来我也不会怎样,我仍在角落里默默努力,默默突破,为了成为那样的人而努力。