蓝色,对于每个人来说,并不陌生,也许有很多人喜欢它,我也不例外。
浩瀚的海洋有着深蓝的胸怀,广阔的天空漂着湛蓝的遐想,可爱的海豚带着粉蓝的活力,迷人的水晶嵌着宝蓝的高贵……这一切都在我脑海中不断涌现。对于蓝的喜欢,说不上为什么。就是一种感觉,让人舒服,自由。从小就喜欢看天空。记忆中,乡村的天空占据着我的孩提时代。那时候,家门口的方向是朝着天空,无限的蓝色填充着我的双眼,那里有太多遐想:为什么天是蓝的?那蓝色的尽头是何处?它的背后又是什么呢?我不知道,但却为蓝色增添了几分神秘感。偶尔有几片浮云飘过,白云在蓝的衬映下显的更加透明;更加晶莹;更加让人欢愉。
后来我离开了乡村,来到了城市里,尽管头顶上方也有天空,却感觉,已不是从前的那片天,多了一些灰暗;少了一些透明;多了一些瑕疵;少了一些晶莹。也许是年龄的增长,对于蓝天的幻想也随之减少,忙碌在学海之中,努力向前驶去,却经常忘了抬头远望,原来上方还有一片迷人的天空。也许,当自己徘徊迷茫时,仰头看看天,静下心想想,这样便不会迷失方向。
我喜欢用蓝色装点自己的生活,哪怕周围尽是黑暗,也要有一丝能看见的蓝,有人说:“蓝色象征着犹豫,深沉。”可并不是这样,因为蓝色中总有灿烂的阳光出现,生活就需要光明。我喜欢它,喜欢它的纯净、它的静谧、它的自由……
一抹蓝色在跳跃;一抹蓝色在飘荡;一抹蓝色在挥映着白云。这是一种希望,生活的希望。但愿天空能永远定格在我的记忆中。