在我们身边,劳动者无处不在,如警察、交警等等,我们应该对那些默默无闻 为我们服务的人表示尊敬,但今天发生的一件事触动了我的心。
今天,我偶然看见一位挑粪工挑着粪桶来到了一户人家。满头大汗的挑粪工用长着老茧的大手费力的敲了敲门。过了一会儿,门才开了。门只拉开了一条缝,透过缝儿,看得出里面是一个七八岁的小孩。小孩警惕地问:“你是谁?来我家干吗?”“我是来挑粪的,让我进去吧!”挑粪工彬彬有礼地说。稚嫩的小孩显得有些手足无措:“这,这……可老师说不能给陌生人开门的。”“小朋友,我不是坏人,”挑粪工和睦的说。“让我进去吧!”“这……。”突然,一个女人从屋里跑了出来,看样子是孩子的母亲。 “你想对我孩子怎么样?”女人大声地喝斥道。 “没什么!我是挑粪的。”挑粪工并没有生气。 “挑粪?”女人鄙夷的看了挑粪工一眼,下意识地捏住了鼻子:“臭死了!臭死了!快走,你快走,我家不需要!” “一会儿就好了!”“咣!”未等挑粪工说完,女人已将门重重地关上,还加了一句:“再不走我就报警了!” 挑粪工叹了一口气,失望地走了。 我旁边是一位大人,他对自己的孩子说:“要好好上学,不然就像那个挑粪的一样!”说着,大人指了指挑粪工离去的背影,小孩似懂非懂的点了点头。 看到这儿,我不禁为挑粪工的不公待遇而打抱不平——他们也是人,他们也有工作,他们也是劳动者,为什么他们没有得到应有的尊重呢?为什么我们只记得“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,而忘记了那些也在默默为我们服务的小人物呢?世界正是由这些千千万万个小人物组成的,试想一下,如果没有他们,世界将会怎样?当然是脏乱不堪,因为只有他们才能维护世界的整洁! 让我们珍惜他人的劳动成果,也珍惜那尊重那些为我们服务的劳动者!让世界变得更加美好吧!