那黑夜中是谁在路灯下弓着腰,俯着身在那扫着,没有人知道他那影子之下的面孔。是谁在那炎炎夏日中,流着那为环保的汗水。
记得那天,父母凌晨一点多的时候叫醒我去动车站。凌晨可真是寒冷,再加上还是寒冬的日子里,冷得让人瑟瑟发抖。我坐在车里,身上裹着一条厚厚的棉被,虽说我已经穿上羽绒服了,盖着厚厚棉被还是很冷。
望着窗外,路灯扑闪扑闪的,就在这只有那么一点光亮的黑夜里,一个人的影子被照射在灯光下。光反出的阴影掩住了他那不为人知的面孔,只有仔细看看,才能看清原来他就是环卫工。他就站在路上,扫着地上那遍地的垃圾桶。
那位环卫工在这么寒冷的天气还只穿着单薄的衣服。我想:难道他不冷吗?他口吐白雾,听着车在身边划过,但是他还是在那里扫着地面。有时还伸出没带手套的手把垃圾桶里的垃圾拿出来。让我回想起了在学校扫地的我。
扫地,我当然是很勤快的,但是一轮到我倒垃圾时,我总是捏着鼻子,把手伸到最长把垃圾带到校外的,我敢说绝对不可能像环卫工人一样,有那个勇气。
几个星期后,我看见了一张让我印象十分深刻的报纸。上面写着根据哈尔滨统计,环卫工人是我国最危险职业,每年都会有人在这个岗位上非正常原因死亡达10多人,看到这里我觉的环卫工人真的是太伟大了,尽管他们的工作在的死亡边缘,但是还是工作着。
我希望这些伟大的,默默工作着的环卫工们,能够被世界温柔对待。