热!真热!热死了!
一大早,晨练回来的姐姐就忍不住抱怨。最近持续几天的高温,让我们疑似身处沙漠中,老少们都不得不躲在空调房里度日。这不,姐姐才收拾完自己汗淋淋的身子,就不顾家人劝阻,一头扎进房里了。停工没多久的空调外机不得不“嘎吱嘎吱”开始工作。
可惜,我却不敢再呆在空调房了。前几天一直头晕脑胀,眼睛干涩,浑身不自在。看了医生才知道,空调使得鼻炎旧疾复发,还让我得了大众病——空调病。挂针、吃药,好一番折腾!
可是,炎炎夏日,没有空调怎么行呢?电风扇,吹久了,扇出的风都热了。越觉得热,心越烦躁;越是烦躁,越觉得热!奶奶瞧我这副坐卧不安的模样,忍不住给我支起避暑的招。
“囡囡,拿块布,放在温水中浸湿,拧干后将床上的凉席多擦几遍,待水份蒸发后,躺在凉席上,吹着电风扇,这凉爽程度也不亚于空调。”奶奶边说边做,一会儿就帮我擦好了席子。嘿,感觉还真凉快了些!我由此得到灵感,忙去打了一大盆水,又将冰箱里两大盒子的小冰块统统倒了进去,再将自制冰水往电扇前一放,哈哈,顿时,满室凉爽!自制空调扇,制冷效果居然还不错!
“奶奶,以前没有空调,你们也这么避暑的吗?”我有些好奇地问。
“以前呀,我们都住在山里,特别凉快,夏天,温度最高也就三十度。白天,老人们三三两两地聚在树底下,轻摇着蒲扇,闲话家长里短;中午,在院子里放张躺椅,不用电扇就可安心午睡;傍晚,孩子们去树下捡拾知了,好奇的小家伙们还会盯着看知了的蜕变……”奶奶的话还没说完,却已引发了我的思考:空调让原本冲出去乘凉的人们,反而跑进来避暑。可我们怎么能被空调束缚在一个狭小空间里呢!山里温度低,不就因为绿树成荫吗?我们也可以让周围布满绿荫呀!
“奶奶,我们在阳台上、屋顶上种蔬菜吧!把家里装扮得跟在山里一样,绿荫环绕!既可以遮阴避暑,又有绿色无污染的蔬菜可吃,何乐而不为呢!”我兴奋得想立刻就去实践。
“好好好!想法倒是不错,不过你得想好种什么,家里可没有现成的种子,明天让你爸去买。”奶奶一如既往地支持我的所有点子。
我热血沸腾,跳下床赶紧问度娘,7月可以种什么?西瓜、茄子、番茄、丝瓜、苦瓜……能种的都买,越多越好!“奶奶,你去准备准备,明天买到种子,我就要立刻种!我都迫不及待地想看到满屋的绿色了!”看我兴奋地嚷嚷着,奶奶顾不得暑热,开始忙乎起来……
我躺在床上,构思着我的空中菜园,我仿佛看见了大小不一的葫芦、丝瓜、苦瓜挂满了藤架,青里泛黄的西红柿挂满枝头,紫色的茄子也在争先恐后地成长……蔬菜、瓜果聚在几平米的楼顶,投下了一片绿色和荫凉!我期待着,来年夏天不开空调,我们一样拥有满室清凉……