武穴长江中游北岸的一个城市,可能在全国的知名度上没有武汉这么有名,不过依旧是一个挺大的地方,有不错的地理位置。
当然咱们今天不是说武穴的悠久历史文化的,就只是来谈谈武穴风俗。武穴当地的风俗民风非常的悠久我们先来说说武穴的春节。当地人对于春节的过法有着很多讲究,比如:剁年肉、画壁纸、家家吃、家家有、放龙灯等。
其次就是花朝节、娘娘会是当地的特有节日,每当这个时候当地男女老友会围聚在广场上诵经,会期往往是要大吃大喝的,不过聚餐一律吃素,素菜也挺好吃的,以长寿面为主。
说到武穴风俗,当中的民歌文化是不能不提的。当地的民歌历史悠久,题材广泛,从我们熟知的唱山歌到田间曲,各式各样,曲艺丰富,深受当地老少男女的喜欢。除此以外,俚俗文化可以算是武穴风俗当中的精髓了。这个风俗涵盖的内容较多,从生育、婚嫁到丧葬均有涉及,比较全面。
武穴风俗内容多多,大家感兴趣可以多去了解。