忘不了故乡,年年梨花放,染白了山冈,我的小村庄,妈妈坐在梨树下,纺车嗡翁响,我爬上梨树枝,闻那里花香。《梨花又开放》歌词
是多久,没有踏上那故土了呢?只记得那巷里的青草白墙,红砖黛瓦。
俗世婀娜,在这纷繁瑰丽的世界,每个人都匆匆,还有谁?惦记着,那遥远的故乡,谁还记得,故乡那一轮清瘦的月?在暗香浮动的黄昏,万籁俱寂的月夜或在残花落满襟袖时,我会想起,在那心灵最深最深的地方,老家院里,那棵孤独的梨花树……
那棵梨花树,似乎从我记事起,就在了吧。朦朦胧胧的记忆里,多少个清风微抚的黎明,人昏柳眠的午后,暮色四笼的黄昏,外婆踩着纺车吱吱呀呀开始工作,而我呢,就靠着梨花树那粗壮的树干咿咿呀呀地背着唐诗宋词,偶尔,还会在浓如墨汁的树荫下,不知不觉地睡着了,那时候,觉得时间很慢很慢,天空,是一成不变的,干净的蓝色,阳光是明媚的,透过彩色的玻璃,折射到了贴着童话插画图的墙壁上,那墙壁上还有梨花树的剪影,还有岁月流逝的痕迹……
唤醒我的,不是急促的闹铃声,而是香软的,梨糕的味道,外婆总是在丹桂飘香的季节,在院里那棵梨花树上,左挑右选地,采下树上最大,看起来最可口的梨子,榨成汁调进蜂蜜,然后混入糯米粉中,用竹制的蒸锅蒸上半小时左右,烟气腾腾,打开锅盖,满屋馨香,世界上再也没有比它更美妙的味道了!拿起一块放入嘴中,心在一瞬间,便繁花似锦了!那是来自院子里,那棵梨花树独一无二的、爱的感觉!
“又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意,虽然美丽,我心中只有你……”斜阳欲落,青石板铺就的长巷里,炊烟袅袅,各家各户都忙着做晚饭,我和邻家的伙伴,便在梨花树下玩起了“木头人”,而木桌上,老旧的收音机里,播放着邓丽君的《又见炊烟》,静静地流淌着一份安静的幸福……
春盛夏凉,秋荣冬暖,又是一年中秋,檐下翘首,心底默默希冀着有朝一日能够衣锦归乡,只是众生纷繁,初二的学习压力越来越大,无数考试接踵而至,又与故乡相隔千山万水,实在是没有办法。
今儿便是中秋了,只是月亮没有往年的圆,故乡的那棵梨花树啊,你是否也同我一般,孤独地站立在苍白的月光下?