春节的高三作文
一年中的大小节日,数不胜数,但对于中国人来说,春节是最盛大的节日了。春节,这个字眼,对于不同人有不同的意义。对孩子们而言,过大年意味着穿新衣服,拿压岁钱;对大人们而言,过大年意味着短暂休息,来年的生意兴隆,家庭幸福;对老人们而言,过大年意味着身体健康,福享天年。
春节,对我而言,小时候的记忆是美满幸福的。
缱绻的记忆徐徐浮满心头,叩响我内心深处柔软而又温暖的角落。
“来喽!马上就大功告成了。”鲜艳的红纸上呈现着黑色刚劲的大字。映衬的是爷爷的笔迹,写春联,在我们家是大年三十除了团圆饭外最隆重,最有趣味的大事了。爷爷是主笔,而我则在一旁为他帮衬,替他研墨。我们两被称为家中的黄金搭档。“不错,不错,写得刚劲有力,挺拔苍劲。”我举起大拇指夸赞道。贴在大门上是一种美的视觉享受。一派祥和福祉之气。
除了写春联,大年三十最重大的事,莫过于一大家子围成一桌一块吃团圆饭。一家人围在圆桌上其乐融融地吃饭,说常道短,聊些家常,孩子们轮流讲自己来年的目标,道出自己的远大方向。而大人们则会对自己一年来的业绩作出总结,并且说说自己来年要实现的任务。一家人中,爷爷奶奶自然是主角,无论大人和小孩都会说一些吉祥的话语来哄老人们开心,希望他们幸福。一家人幸福快乐,笑容洋溢。
幸福渐渐远去。如今虽然依旧是一家人围坐在餐桌面前,但却少了一位最为重大的人物,他已离我们远去,但他离去时是带着我们全家的祝福前去的,他会走好。
我心中的春节,是一家人围坐在圆桌面前,一块吃年夜饭,是与爷爷一起写春联,为他研墨,像多年前一样。
虽然,爷爷已经离我远去,但我依旧秉持以往的习惯,每年春节都会写写春联,与家人说说来年的目标,仅此来怀念我已去的爷爷。珍视并怀想我的春节。