家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。我们家的家风较严厉,比如:吃饭、待人接物、个人卫生等都是很讲究的,我就说说几个小故事。
有一次,我在吃饭时,看见了我喜欢吃的炒鸡蛋,就迫不急待地冲上去,往自己碗里夹了很多,正好被爷爷看见了,爷爷说:“你一个人吃了那么多,一大半都被你吃完了,只剩下这么一点儿,别人吃什么呢?”我听了爷爷的话,不好意思地低下了头。
有一次,我去一个朋友家玩,她家里有许多我没有见过的东西,我左看看、右看看,摸摸这个、玩玩那个,她也没有生气。我回家后,把这个事告诉了妈妈,妈妈说:“以后你到别人家做客,可不能随便翻来翻去。”我小声地说:“可是她没有生气啊。”“没有生气是朋友的修养好,你有这么好修养的朋友,也是你的福份,我们应该懂得做客的礼仪,不随意动别人的心爱之物。”“嗯,我记住了,妈妈。”我回应到。
记得还有一次,我妹妹来我家做客,她在我床上爬来爬去,把我的玩具到处乱丢,还把我喜欢的玩具小鸡给抠破了,还把花盆踢翻了,还有还有还有,她干的“好事”说都说不完,我强压住怒火,等我妹妹走了,我才开始哇啦哇啦的抱怨起她的“好事”来。妈妈一边安慰我一边说:“刚才妹妹捣乱你的房间,你一直和和气气,没有发脾气,非常棒,值得表扬。玩具坏了可以修,花盆翻了可以扶起来呀!干嘛要不高兴呢?妹妹毕竟只有2岁啊,你可以好好的教教她啊。”我想了想,好像妈妈说的也对,于是我就开始心平气和地整理起来。
其实,以上的小事,爷爷和妈妈就是教育我要心胸开阔、懂得分享、爱护幼小,这只是我们家家风中很小的一部分,就是在这一件件润物细无声的小事中,让我懂得越来越多的人生道理,我相信在严厉的家风的培养下,我会成为一个很棒的人。