去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
——《生查子》欧阳修
“元夜琴鼓奏,花街灯如昼,欢歌笑语飘上船头。”初听《相思垢》时,只觉这是一幅上元时节热闹赏花灯的场景。直至诵读欧阳修的《生查子》,才发觉是另一番风景。
昔年元夜之时,花灯照亮了整条街,月华如练,月牙静静挂上柳梢,星子如宝石般镶在夜空中。人约黄昏后,黄昏是那个夕阳西下的“断肠人在天涯”,是那场宋朝梨花雨的“欲黄昏,雨打梨花深闭门”,是三月风雨后的“门掩黄昏,无计留春住”。太多太多的惆怅,都散落在这个黄昏。
又是一年元宵夜。琴鼓,烟花,灯会,夜市……这城,宛如白天一般亮堂,喜庆。立在江心的一叶小舟上,这样的夜市曾是那么熟悉,也曾和岸边的恋人们一样,牵着手走过。但这一刻,快乐与自己无关了。年华流转,我最后还是没有留住你。月冷依旧,花灯如旧,只是那人,已缺席。聚散无常怨谁错。