一个女孩和一个男孩在水井边玩耍,不小心掉到井里去了。井底有个水妖精,他要两个孩子替他干活。叫女孩子纺线,叫男孩子打水,砍树,只给他们吃硬得像石头一样的面包。
两个孩子忍不住了,他们寻找机会逃出来。
水妖精发现孩子们逃走了,便急急忙忙的追来。小女孩回头看见了,便扔出一把刷子,变成一把刷子山拦住水妖精。水妖精刚费力爬过刷子山,男孩又扔出一把梳子。
梳子山虽然有千万根尖刺,但水妖精还是爬过来了。于是,小女孩又扔出一面镜子。镜子山又光又滑,水妖精不能过去。他回去找了一把斧子,想来敲镜子山的时候,孩子们早已逃远了,水妖精只好滚回水井里去。