树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮的生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块顽强的向上生长……
爬山虎的身影,在学校的墙上随处可见。那绿油油的叶子,那纤细的枝条,似乎风一吹就会断掉。但是却做没有阳光,没有泥土的角落。不屈向上,茁壮成长。有一次我看到了那片爬山虎,我惊讶的想:咦,这植物怎么会有这么强的生命力呢,我走上前去,拉了拉它吸在墙上的枝条,好牢固啊!像被502胶粘在了墙上一样牢固。我来了兴趣,把茎使劲扒开来了,看它怎么办。过了几天,竟然又吸回到墙上,慢慢地,一点一点地向上生长,我情不自禁的想:好顽强的生命力呀!
有一次,我在小区花园里玩,突然发现有一处泥土拱了拱,好奇心让我停了下来,观察里面到底有什么东西。转眼间,一条肉色的小东西钻了出来,原来是一条小蚯蚓啊!常听大人说蚯蚓是大自然的翻土工,而且生命力特强。我今天到是要证实一下蚯蚓的生命里到底有多顽强。我小心的用奖金把蚯蚓弄成两段,没想到啊,那两个身子还在扭来扭去。突然,我对蚯蚓肃然起敬。
连动物,植物都有这么强的生命力,我们又有什么理由自暴自弃呢?