是什么融化了寒冷,柔软了冬天冷硬的线条;是什么温暖了心脏,模糊了原本清晰的寒冷。——题记
今年的冬天还是一样冷,我塞上耳机,屏蔽了听觉,沿着河边的小桥晃悠悠的走着。我拽高了围巾,紧紧地捂住脸颊;感受着围绕在脖间的温暖,又想起了那个约定。
冬天,我本是最不愿出门的。我性子懒,冬天又冷,便更是像冬眠的动物一样,整日窝在家里,一动也不动。
黄把我拉出来后,毫不留情地嘲笑我的懒惰,说我像蛇一样,缩成一团,胆怯地不敢面对冬天。我无奈地拉紧了衣服,呵出一口气,可是真的很冷啊。
我裹了厚厚的衣服,可也耐不住风刮的那股狠劲儿,脖子一块儿冻得发红;黄倒是全副武装,那软乎乎的围脖一圈又一圈地团住她的脖子,掩住她半边脸,看起来暖和极了。
我圈住她的胳膊,瘪着嘴,眨巴着眼睛,可怜兮兮地抖着声音说着好冷。
黄一脸拿你没办法的模样,伸手解开围脖。
我拉住了她的手,笑嘻嘻地帮她把围脖再绕回她脖子上,掩住黄刚露出的脸颊,说着,不用不用。
我们并肩走了一路,默默无声,却倍感融洽;我笑着打破了沉默:“我们明年买一条围巾吧,那种长长的,足以围两个人的那种。”
侧过脸,看见黄弯起了嘴角,勾勒出一个美妙的弧度,眯起眼睛,丢给我一句“无聊”,然后微不可见地点了点头。
我抬头享受着太阳金黄的光芒,忽然觉得,冬天其实也很暖和。
摸着脖子上的围巾,重又想起那个约定。
吹了太久的风,嘴唇干裂开来,买来一瓶水,沾湿嘴唇,没有温度的水滑下咽喉,我皱起了眉,没有温热的牛奶好喝。
上次父亲买了一箱牛奶回来,可早上太冷了,牛奶那冷冰冰的温度让我碰也不想碰。
父亲晚上回来,敲开我的门,紧皱着眉头,冷硬地逼出一句话;“怎么不喝牛奶。”
我只是回了一句“明早会喝的”。
隔天,待我睡眼惺忪地站在餐桌边,一瓶牛奶正放在早餐前,不在意地伸手想要拿开,入手却是温暖,我怔住了,心尖儿颤啊颤的,一时竟说 不出话来,坐下,胡乱的吃着早餐,眼睛却不住地往牛奶瞧,待父亲出门后,我才捧起牛奶,小声地说了一声“谢谢”。
尽然觉得,冬天也没有那么冷,当我捂着温暖的牛奶时,我是这么想的。
现在,捧着早已冰冷的水瓶,松松地搭着围巾,毫不在意迎面吹来的冷风,放任它肆意地吹刮着,嚣张地提醒我冬天的寒冷,只觉得心都快融化了。
是什么融化了寒冷?我想我已经知道了答案。