很久以前,有一只小老鼠,森林里的小伙伴都不和它玩,它伤心极了,据说是因为它的妈妈爸爸做了很多坏事,它想了很久,决定去帮妈妈爸爸赎罪。
它来到小狗家,小狗的妈妈一见它,就把门‘咣当’一声就关了,小老鼠很着急,它在门外使劲的说;‘我不是来找你们要东西的,我是来补偿你们的。’小狗妈妈一听,便说道;‘你们家有那么好心?’是真的。小老鼠解释道。小狗妈妈轻轻的把门开了,小狗的妈妈只见小老鼠手里拿了一条肉,小狗妈妈360度大转变,一边笑嘻嘻的对小老鼠说;‘刚才失礼了,对不起啊,小老鼠。’还一边使劲的把小老鼠往家里拉。走进家里,小狗对妈妈说;‘你怎么把老鼠往咱家拉啊。妈妈?’‘它想和我们做朋友啊,你就原谅它吧,再说那些事是它的妈妈爸爸做的啊,又不关它的事。’小狗很不情愿的去和小老鼠握手,小老鼠似乎看出来不小狗不想和它做朋友,便说到;‘小狗妈妈,我走拉,我还要去别处那。’
接着,小老鼠来到小牛家,一进门,小牛的爸爸就朝小老鼠‘牟’的一声,吓的小老鼠魂都飞了。小牛爸爸说道;‘你来干什么啊。’小老鼠说我来是想和你们做朋友的 。‘做朋友?’小牛爸爸大笑道,‘你们老鼠来和我们牛做朋友?’接着,经过小老鼠的一番话,牛爸爸终于同意了。
傍晚,小老鼠在回家的路上,在瓣着手指头,原来它在数着今天有多少个朋友拉。1、2、3、4、5、6,哈哈,‘六个拉’,小老鼠大叫起来。‘我有六个朋友拉。’它高兴的向家跑去。小老鼠的身影是那样的天真,那样的可爱。