秋,在人们的心中,本为萧瑟之节,这几天秋雨绵绵,又增几分凄凉。前几天还挂在枝头的桂花,现已荡然全无。近几天,已有冬天的寒意。秋天将要过去了,但秋之景才刚刚显现。
一进入上虞覆卮山,秋意便迎面而来。一边是层层梯田,一边是果园。眺望梯田,金黄夹翠绿,翠绿透金黄,十分美丽,十分和谐。果园里,各种果实:苹果红着脸,笑吟吟地看着大家;柿子非常饱满,可能随时会来个“红色炸弹”,让人赞叹不已。
“冰川石浪”中,“秋之虫”也出现了。其中,最厉害的便是蜘蛛了!只要你往石缝中一看,定能瞧见蜘蛛,他们有的在织网,有的在等虫上钩,有的已“开饭”了!沿着山路草丛前行,蚱蜢四处活蹦乱跳,似乎在欢迎我们这群爱好徒步的小驴友。
渐渐向下,落叶缤纷,体现了秋之叶的美。叶子的形状繁多:有扁的,有中间一个洞的,有长条的,还有被虫吃过的,千奇百怪。还有许多颜色:红、黄、黄绿、土黄……,不得不说,大自然真是位伟大的“调色师”!
在道路两旁,发现了不少芦苇。这里的芦苇密密麻麻的,有一人多高,上面是雪白的苇絮,下面是苇秆。虽然苇秆已是金黄的,但这才是观景之美。金秆加白絮,在秋风中摇曳,婀娜多姿。在芦苇丛后,发现有一片湖,真美啊!秋天的湖水,碧波荡漾,加上芦苇相伴,还有远处隐约可见的白墙黑瓦的小村庄,如同一幅美丽的画卷,令人心旷神怡,陶醉其中!
秋之景,真是美不胜收!