走进菜园,拉亮电灯,我的那些朋友就像听到集结号一样,齐刷刷地一起来到我的面前。它们在我的头顶、脚下、身上左冲右撞,上下飞舞,就像千军万马演习沙场,而我俨然成了一个统领海陆空三军的威武将军。“哎哟!”是哪个小调皮碰到了我的额头上?我用手一摸,原来是一只蟋蟀。我把它捉住,放到地上,说:“真是小调皮!”但它一点也不知道认错,竟大胆地再次跳上我的头顶。真是胆大包天!“竟敢在太岁头上动土!”我又一次把它捉住,用力抛向空中,小蟋蟀双腿一蹬,展开双翅,奏着凯歌,向远方飞去。灯光下,银色的双翅,宛如一架战机,翱翔空中———
我正为蟋蟀的事意犹未尽,又有几只飞蛾妹妹飞来了,它们身着素衣,三五成群在灯下上下翻飞,翩翩起舞。它们娴熟的动作,优美的舞姿绝对不亚于任何一个舞蹈家。真是“此舞只应天上有,人间哪得几回见”,令我目不暇接。
金龟子、蚱蜢,甚至连平日里令人望而生畏的大黄蜂也赶来凑热闹。它们相互打着招呼,彬彬有礼点头示意。而我也感到成了它们当中的一员,与它们共舞着,交流着———
夜深了,我依依不舍地告别了朋友们。别难过,几天后我还会再来看望你们的!