烛因火而燃,弓因箭而弯。
斗转星移,多少个夜晚,是谁灯下埋头批阅,却不知半个苦字?暑去寒来,多少个春秋,又是谁三尺讲台上苦口婆心,却不说半个累字?是他,是她,是我们敬爱的老师啊!任凭苦累压弯了脊背,任凭岁月憔悴了容颜,默默无闻,毫无怨言。
有人说,教师这个职业是崇高的,培养国家栋梁之才;有人说,教师这个职业是悲哀的,即便学生成为了栋梁,谁又能数的清老师头上变白的银丝?而我要说,老师,您是幸福的,我们永远惦念着您,敬仰您,爱戴您!
被排斥过,被误解过,甚至被责骂过,您也曾在某个深夜独自流泪叹息过吧?可当您一踏上讲台,望着那一双双渴求知识的眼睛,一切便烟消云散。就这样年复一年,日复一日,周而复始,将所有的怨怒和悲愁埋进心底,却把所有的快乐和欣喜都奉献给了孩子们。
忘不了,一个个曾教育过我的恩师,也抹不去,他们一次次奔劳的身影。记得小学班主任亓老师,一个年轻的女教师,为了我们,宁肯抛下生病的孩子在家,也绝不给我们耽误一节课。只有在大课间,才看见老师满脸愧疚和焦急地跨上车子,径直奔向医院。临行前,还不忘嘱咐我们好好做操,注意安全。这是一种怎样的力量,能让老师为了我们而弃自己的孩子于不顾呢?
忘不了教我们小学数学的马老师,一个十分敬业的好老师,因批改作业过度劳累病倒在床。而四十多岁的马老师,只休息了很短的时间,还没等我们去看她,又硬撑着走上讲台,出现在我们面前。永远不会忘记,她来的那天,六班的全体同学都拥进了办公室,挤得水泄不通,好几个女生都哽咽了。是啊,几天不见,老师憔悴了不少,可她还是把最灿烂的笑容给了我们,伸手拭去了学生脸上的泪水……
我一直认为自己是上帝的宠儿,求学生涯,像这样的好老师岂止一位两位呢?每遇到一位老师,我都会在成长的路上迈出一大步。
去年,刚升入初中,面对陌生的环境,我这个有点内向的女孩,顿时六神无主,是班主任和其他各位老师的悉心照顾,让我坦然地适应了新的环境。期末考试了,我一不小心考了全班第一,这没给我增加信心,反而平添了我的心理压力。“孩子,任何事情想做好很好,但不要太追求完美,只要你一步步扎扎实实地走过来就行,咱不一定非得做人上人呀!”是班主任老师一番暖心的话语让我顿时释然,我的沉重的心忽而轻松了,那时的我真想说一声:“老师,谢谢您!谢谢你们,我所有的恩师!”没有你们倾心的付出,就没有我们的进步;没有你们的引领,就没有我们前进的动力!
时光荏苒,六年的学习生涯渐已退去。不同的老师,相同的笑脸;不同的老师,相同的忙碌,永远如画般定格在我的心中。可能因为父母都是老师的缘故吧,我们更能体会老师的苦和乐。早已习惯了妈妈为了争取时间批改作业,很少过问我的功课;也早已感受到爸爸假期里晚上11:00还在备课的辛苦。我知道,所有的老师都是这样,宁可苦自己的孩子,也不会把烦恼带给学生。学生考好了,老师像孩子一样高兴;学生成绩不理想,老师比家长还难过,那是因为您肩上那份沉甸甸的使命呀!宁可鬓发早白,宁可容颜早衰,宁可病倒在讲台……
我相信,每个老师都是上天派来的天使,是善良、慈祥、智慧的天使。在第26个教师节来临之际,我不想用华丽的辞藻来赞美老师,我只想把最真挚的祝福送给老师:敬爱的老师们,工作的时候别忘了保重自己的身体,我衷心的祝愿你们身体健康,万事吉祥,永远快乐!