20××年12月5日(星期一) 雨夹雪
今天上午第二节课是数学课,第一节课做好了准备,看着多媒体课件自己把课说了一遍,以做到胸有成竹,较好的调控课堂。谁知计划赶不上变化,走进教室,打开电脑,和电脑连接的电视机不显示,只有不用课件。谁知刚把课题写到黑板上,孩子们又在下面就嚷开了:“我学过了。”
“我妈妈教的我,我都学过了。”
“有余数的除法,我爸爸早就教过我了。”
“有余数的除法就是后面有个多余的数。”
听孩子们七嘴八舌说个不停,我想:就是这节课我准备的再充分,环节设计得再精彩,孩子们恐怕也是听不进去了。看来只有自己改变教学思路了。
我让学生安静下来,对孩子们说:“我看咱们班孩子对有余数的除法都有了解,但有的孩子知道的多,有的孩子知道的少,大家先把自己知道的说一说,我再把大家不知道的给你们说一说行不行?”
孩子们的小手很快的举起来。
生一:“我妈妈告诉我的,在平均分的时候,剩下几个不够分了,剩下了,剩下的那个数就是余数。”
我根据信息窗中第一个小红点的分面包,9个面包平均分给4人,怎样分呢?学生圈一圈,摆一摆,在分的过程中理解了每人分2个,还余下1个。用算式表示是:
9÷4=2(块)……1(块)
学生看到算式,马上读了出来:“9除以4等于2,还余1”
这时我没有及时给孩子们纠正,问了一句:“谁的读法和他们不一样?”
见学生没有再举手的,我就告诉孩子:“这样读是不恰当的,9除以4不是正好等于2,还有个余数1,所以我们不读‘等于2’,而读作‘9除以4商2余1’。”我让孩子自己再读一读,并和算式8÷4=2 的读法比一比,帮助孩子理解。
通过孩子们接下来的汇报,我发现孩子们初步知道“余数要比除数小”,却说不清楚为什么余数要比除数小。我就让学生分小组把其他的食品平均分一分,说一说,在分的过程中孩子们逐渐的理解了“余数比除数小”的道理。
就这样,我和孩子们聊天似的上完了一节课,感觉学生对有余数的除法理解的还不错,只是这节课的练习不够,没有对学生的学习情况进行系统的检测,但从孩子们得表现中可以看出,孩子们学得还是很开心的。不过想想看:只要孩子们学得开心,乐学、善学,这节课也就有了收获!有收获的不单单是孩子们,还有我这个老师!
在我们的课堂教学中,经常会遇到这样的情况,我们准备好了一节课,可孩子们要么觉得自己会了不想学,要么因为其他的什么原因而走神、没兴趣。这个时候,老师就要改变自己的思路,适时的改变自己的教学设计、教学方法,了解孩子的想法,聊孩子想听的,讲孩子想学的,孩子才能够把心思放到课堂上,用到学习上。这样的课堂学生才喜欢,才能够投入。